19января
30 декабря 2010, 20:52

Амурская политика–2010: смена всей власти в Благовещенске, возвращение Бусловой и оправдание Короткова

Политическая жизнь в Амурской области в 2010 году в основном вертелась вокруг областного центра. В Благовещенске сменилась власть, сменилась – вернее, отменилась – система прямых выборов градоначальника. Ещё одно крупное событие 2010-го – интерес высшего российского руководства к региону; его посетили и президент, и премьер.

Амурская политика–2010 – это сплошные громкие заголовки. Относительно спокойное начало года оказалось затишьем перед политической бурей. В апреле жители областного центра ахнули: градоначальник Александр Мигуля, руководивший городом в течение шести лет, восстановить в должности директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Галину Сыщук. Александр Мигуля этого не сделал и сам потерял работу. Мэр попытался восстановиться в должности через суд; не получилось.

Через месяц кресло зашаталось под председателем Благовещенской городской Думы Сергеем Левицким, который высказывался в защиту отрешённого мэра. Правда, после Сергей Левицкий неожиданно согласился перейти в правительство Амурской области на должность министра внешнеэкономических связей. Однако через несколько дней, так же неожиданно, пост покинул. Сейчас он просто депутат гордумы.

Эти перестановки оказались началом конца всей структуры городского управления в Благовещенске. В 2010-м были отменены прямые выборы мэра. Вместо одного градоначальника в Благовещенске теперь два главы. Городом руководит Владимир Кобелев, администрацией – Николай Неведомский.

Новое начальство – новые подчинённые. В некоторых городских управлениях сменились руководители. А двое чиновников из команды бывшего мэра теперь и вовсе фигурируют в уголовном деле. Олег Габа при Александре Мигуле сидел в кресле заместителя мэра, а теперь сидит в СИЗО по подозрению в превышении должностных полномочий. Идёт следствие по делу о несуществующих беговых дорожках на стадионе «Юность». За них бюджет Благовещенска заплатил 5,5 миллиона рублей. Ещё одному фигуранту дела – Геннадию Корсакову – обвинение пока не предъявлено.

Летом в Приамурье готовились к приезду первых лиц государства. Жители областного центра провели две внеплановые акции «Чистый город». Тогда в регион приезжали президент и премьер. Вернее, приезжал один премьер Путин на самом распиаренном в этом году автомобиле – жёлтой «Ладе Калине». Время визита экс-президента для Приамурья стало временем открытий: он открыл символический камень на месте будущего космодрома Восточный и задвижку нефтепровода «Россия – Китай». В основание Нижне-Бурейской ГЭС легли часы с руки премьера. С ними Путин расстался во время заливки первых кубометров бетона будущего строения.

Президент Медведев в Приамурье прилетел на самолёте. Дмитрий Анатольевич посетил завод группы компаний «Петропавловск», поучаствовал в запуске новых очередей на руднике «Пионер» и на горно-обогатительном комбинате в Олёкме. После глава государства встретился с главами амурских городов и районов. Разговоры с ними так или иначе вращались вокруг финансов, которых не хватает для решения амурских проблем.

Денег в бюджете Приамурья не просто не хватает– иногда в нём появляются миллионные бреши. В 2010-м закончилось громкое разбирательство по делу бывшего начальника департамента здравоохранения Амурской области Нины Лесик. Её обвиняли в нанесении четырёхмиллионного ущерба областному бюджету. В итоге суд вынес оправдательный вердикт. А вот куда делись деньги, так и осталось загадкой…

Оправдательным приговором завершилось ещё одно громкое уголовное дело. За делом экс-губернатора области Леонида Короткова, по его же словам, крылась чисто политическая подоплёка. Леонид Викторович говорит: когда судья произнёс «невиновен», бывшего подсудимого поздравили даже следователи, которые вели дело.

В 2010-м со скандалом в амурскую политику вернулась бывший сенатор от Амурской области Галина Буслова. Теперь она возглавила амурское отделение партии «Справедливая Россия». Многие предполагают, что новый пост станет своеобразным трамплином в Государственную Думу. Выборы в Госдуму пройдут в 2011 году.

На Амур.инфо размещён итоговый репортаж телекомпании «Альфа-канал». Главные «политические» видеокадры 2010 года, снятые операторами канала, можно ещё раз посмотреть в видеоразделе на Амур.инфо.

Просмотров всего: 7

#российская власть #областная власть #мэрия #заксобрание #гордума

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь