26сентября
28 декабря 2010, 16:15

Подарки из Приамурья

Приамурье богато не только своей природой, но и людьми, создающими удивительные вещи. Декоративно-прикладное искусства Приамурья вобрало в себя и национальные русские традиции, и опыт народов Севера и Дальнего Востока, и современные тенденции в его развитии. Если Вы хотите купить подарок или сувенир, то здесь Вы найдёте всё, что угодно – это могут быть привычные деревья из камней, а могут быть уникальные меховые или кожаные изделия, изготавливаемые вручную местными мастерами.

Конечно, самым давним и традиционным считается такой вид народного декоративного искусства, как обработка одежды, обуви и головных уборов мехом. Изготовлением меховых художественных изделий занимались такие народы Севера, как тунгусы, чукчи, коми, саами, эвены, долганы и ненцы. Они веками оттачивали мастерство обработки шкур и выделки кожи, умели окрашивать мягкую замшу в самые разнообразные цвета. Это искусство до сих пор передаётся из поколения в поколение в автономных республиках Коми и Якутия, Красноярском крае и Магаданской области.

Используют для изготовления подобной продукции в основном материалы животного происхождения, а для украшения и как вспомогательные материалы в ход идут фарфоровые и стеклянные бусины, стеклярус, а также крепкие и более тонкие вышивальные нитки.

Все эти шедевры народного декоративно-прикладного искусства плетутся, вяжутся или шьются вручную – поэтому и ценность их как уникальных подарков достаточно высока. Каждая вещь отличается по степени и качеству обработки материала, цветом и орнаментами. От поясных ремней до декоративных колчанов и мужских юбок – каждый предмет дышит естественностью и эмоциональной выразительностью. Традиционным орнаментом являются изображения животных и птиц, а также их частей – лап, клювов, хвостов и перьев.

Впрочем, народные мотивы – далеко не единственное, чем могут похвастаться приамурские мастера. Во многих городах налажено производство сувенирной продукции. От тех же декоративно-прикладных изделий, но уже с русскими народными мотивами, до качественной полноцветной полиграфии, каменных панно и кондитерских изделий. Все эти открытки, календари, подставки и деревья из камней имеют изображение какой-нибудь природной или культурной достопримечательности региона.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь