19сентября
24 декабря 2010, 20:24

Как отметил Михаил Мишустин, упрощение налоговых процедур приоритетная задача ФНС РФ

Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин считает, что в работе возглавляемого им ведомства необходимо продолжать активную работу в целях упрощения механизмов налогового администрирования и обеспечения информационной поддержки налоговых клиентов. Одним из ключевых недостатков, исторически сложившимся в ФНС, директор считает ее чрезмерную закрытость и консервативность. С одной стороны, считает Мишустин М., ведомство должно соблюдать необходимый деловой этикет, направленный на защиту информации о налогоплательщиках, но с другой, любой гражданин РФ должен иметь доступ к открытой оперативной налоговой информации и иметь возможность получать быструю и корректную консультацию без проведения многочасовых ожиданий в налоговой инспекции.

Разрешить эту сложившуюся ситуацию руководитель Росси Мишустин считает возможным, благодаря развитию электронно-сервисного обслуживания, как для ведения внутреннего администрирования, так и для упрощения процедуры регистрации, отчетности, проведения платежей налогоплательщиками. Система электронной обработки данных (ЭОД 2004), используемая в ФНС, глава ведомства считает уже морально устаревшей. Хотя на период ее запуска в 2004г. система считалась лучшей информационной системой, используемой в государственных организациях. Руководитель налоговой службы Мишустин М. В., еще будучи в должности заместителя главы ФНС, являлся инициатором и автором этого проекта. На данный момент система нуждается в серьезной коррекции. Необходимо обновить базы данных согласно новым регламентам, очистить от накопившегося ?электронного мусора?, устранить ошибки.

Следующим шагом развития информационного поля ФНС Мишустин считает создание единой информационной базы, объединяющей все государственные службы. В таком формате доступ к последним документам, приказам, а также выявлению конфликтных распоряжений будет доступен сотруднику с момента его опубликования на информационном ресурсе как своего, так и сопредельного ведомства. Налогоплательщику такой ресурс позволит просмотреть информацию о своих отчетах, декларациях, платежах, пени и т.д. В последующем, система будет обеспечивать электронную регистрацию предприятия в ФНС. Мишустин на пути воплощения единого информационного пространства видит только одно препятствие - отсутствие регламентирующих законодательных актов. Но в ближайшем будущем Глава налоговой службы Мишустин считает, что этот пробел будет устранен.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь