17апреля
23 декабря 2010, 12:21 1

Закон о ветеранах труда в Амурской области уточнил список людей, имеющих право на звание

В Приамурье изменён закон об областном звании ветерана труда. Кардинальных правок в нём не произошло, однако они могут оказаться существенными для жителей севера Приамурья. Теперь те из них, кто вышел на пенсию досрочно, не смогут претендовать на звание ранее чем в стандартные 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Прежняя редакция закона включала в себя строки о праве на звание людям, «достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости». При этой формулировке некоторые «северяне», которые благодаря льготным условиям выходили на пенсию раньше обычного срока, обращались в органы власти за присвоением звания ветерана труда (ещё одно условие для присвоения – стаж для мужчин в 40 лет, для женщин – в 35 лет). Этим людям отказывали в присвоении звания. Как отметила выступавшая на заседании заксобрания министр социальной защиты населения Нина Санникова, нарушения закона в этих отказах не было, просто в законе содержалась нечёткая формулировка.С сегодняшним голосованием закон стал чётче. Право на звание получат женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет независимо от места проживания и наличия льгот.Сейчас в Амурской области региональное звание ветерана труда носят 3 017 человек.

Просмотров всего: 204

#заксобрание #жизнь

распечатать


Комментарии
  • Е.Петров

    Е.Петров
    10 лет назад

    Очень странный какой-то этот закон «о ветеранах труда» Амурской области !?Больше всего удивляют «условия», которых три:- стаж 40 лет ( для мужчин) и 35 лет для женщин;- обязательность непрерывного стажа на одном предприятии не менее 20 лет;- наличие награды «областного значения» ( минимум «Благодарность» - некого областного органа).ПО ПЕРВОМУ условию. Мужчина, что бы набрать к 60 годам стаж в 40 лет, должен работать с 20 лет. А если он УЧИЛСЯ до 22 лет в ВУЗе, а учеба сейчас не входит в стаж?Значит, он выполнить это условие не сможет! Значит привилегия НЕУЧАМ ??? Тогда странно!ПО ВТОРОМУ условию. Обязательность непрерывного стажа на одном предприятии не менее 20 лет! Ну, это вообще архаика из сферы «крепостного права». В чем смысл подобного условия? Разве это доблесть, разве хорошо застойно работать ТОЛЬКО лишь на одном предприятии целую половину своего рабочего стажа? Да и было ли это возможно, особенно в последние 20 лет? Разве сейчас, напротив, не поощряется МОБИЛЬНОСТЬ рабочей силы? Опять поощрение не мобильности работника, не его профессионального роста. Опять привилегии НЕ ЛУЧШИМ по этому важному показателю.-ПО ТРЕТЬЕМУ условию. Обязательное наличие «областной награды». Если два первых условия Определяющие и Главенствующие, то к чему такая уж необходимость в «Бумажке» - «Благодарности», «Грамоте» и т.п. Да еще и с возможностью награды от КПСС или ВЛКСМ ( Ну, не смешно ли ?). Не поэтому ли, многие сотни амурчан, не имеющие таких наград-бумажек, сейчас по всем городам и района «одариваются» задним числом формальными «Благодарностями». Зачем заставлять людей играть в эти игры-награды ( многим ведь просто обидно и стыдно за это).Получается в итоге, что ВЕТЕРАН ТРУДА – это не Почетное звание, а некий суррогат звания ЗА СТАЖ и то, извращенно толкуемый, не в интересах многих и лучших!Один мой родственник, к 60 годам не набрал стаж в 40 лет, потому, что учился до 22 лет в ВУЗе. Он же не набрал и 20 лет стажа работы на одном предприятии, поскольку мобильно менял работу, трудясь на многих больших стройках области и страны. А областных, городских и районных грамот и благодарностей у него накопилось много, но, как оказалось, теперь ими только печку топить. Его соседка тетя Маша- буфетчица, разливавшая пиво и ставшаяветераном труда ( у нее все в порядке – и 35 и 20 есть, и «Благодарность» дали намедни) теперь смеется над ним, над егочерными, мозолистыми, трудовыми руками…

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь