16апреля
21 декабря 2010, 15:08

Середина декабря в Приамурье отметилась 45-градусными морозами

Середина декабря в Приамурье отметилась 45-градусными морозами

Вторая декада нынешнего декабря в Амурской области, как и начало месяца, была значительно холоднее нормы. В Благовещенске, например, средняя температура оказалась ниже многолетней нормы на 3,5 градуса. Холоднее в это время за последнее десятилетие было только в 2004 и 2009 годах. Среднедекадная температура в областном центре составила –24,7 градуса.

По северу области среднедекадные температуры составили около 30 градусов мороза, по югу – 26…–28 градусов. Самые сильные морозы отмечены на северо-западе Амурской области: иногда в Сковородинском и Тындинском районах столбик термометра понижался до –45…–46 градусов. Максимальные температуры при этом поднимались лишь до –35…–37 градусов. 40-градусные морозы отмечались практически повсеместно и на севере, и на юге Приамурья.

Первая и вторая декады месяца принесли немало осадков. В большинстве районов области уже превышена месячная норма. Больше всего снега в декабре выпало в Архаре – 19 миллиметров. Чуть меньше пришлось на Благовещенск – 17,6 миллиметра. Это почти двойная норма месяца. Обделённой в этом плане стала Зея, там выпало всего 3 миллиметра.

Синоптики областного гидрометцентра предполагают, что сильные морозы во второй половине недели отступят. Обширный циклон над прибрежными районами Дальнего Востока оттеснит и разрушит очаг холода над Приамурьем, говорит главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская. Правда, вместе с ослаблением морозов усилится ветер. В конце недели погода ожидается ветреной и метельной.

Просмотров всего: 8

#погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь