16апреля
21 декабря 2010, 12:16 1

Сегодня амурчане смогут наблюдать лунное затмение

Сегодня амурчане смогут наблюдать лунное затмение

Во время зимнего солнцестояния, которое обычно приходится на 21 декабря, в северном полушарии Земли это самый короткий день года и самая длинная ночь. Сегодня начнётся лунное затмение, которое станет первым почти за 400 лет затмением, которое совпадает с зимним солнцестоянием. По подсчётам специалистов, последнее полное лунное затмение было 21 декабря 1638 года. Следующее подобное затмение произойдёт 21 декабря 2094 года.

Стать свидетелями такого редкого события вселенского значения смогут почти все жители западного полушария Земли. Однако полностью все фазы затмения в России смогут увидеть лишь жители Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли и северной части Кольского полуострова. Явление будет наблюдаться и в Приамурье. Полной фазы (когда земная тень целиком закроет лунный диск) затмение достигнет в 16:40 по амурскому времени. Полная фаза продлится 78 минут. Луна выйдет из земной полутени в 20:04 по местному времени.Астрологи считают, что такое явление чревато активизацией агрессии и катаклизмов – возможны землетрясения и цунами, наводнения. В период лунного затмения астральное поле Земли будет крайне нестабильным. Это отразится на эмоциональном состоянии людей.***Сегодня ночью настанет время, которое германские народы называли Йоль. Это средневековый праздник зимнего солнцеворота, он отмечался с 21 на 22 декабря. Йоль – это ночь солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь германские народы проводили большой праздник, ожидая возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. Люди жгли костры на полях и благословляли урожай и деревья, а также давали друг другу самые искренние клятвы и обещания. В эту таинственную ночь не следует быть одному, чтобы не остаться наедине с мёртвыми и духами Иного Мира.***Ровно 400 лет назад – 21 декабря 1610 года – в Тушинском лагере под Калугой был убит Лжедмитрий Второй, самозванец неизвестного происхождения, выдававший себя за чудом спасшегося Лжедмитрия Первого. Одна из самых загадочных фигур в русской истории.***70 лет назад – 21 декабря 1940 года – штатный сценарист Голливуда и известный в прошлом писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд скоропостижно скончался от обширного инфаркта. Он писал: «В настоящих ночных потёмках человеческой души всегда три часа утра». Он говорил: «Покажите мне героя, и я напишу трагедию». Он считал: «Очень мало что имеет значение, а большого значения не имеет ничто».***Сегодня народная артистка России Ольга Аросева отметит круглую дату: 60 лет на сцене Театра Сатиры. На родную сцену актриса выйдет в бенефисном спектакле «Как пришить старушку». «Наша Оленька – молодец, держит хорошую форму, её нужно внести в Книгу рекордов Гиннесса и показывать на семинарах по театральному мастерству», – считает художественный руководитель Театра Сатиры, народный артист России Александр Ширвиндт. – Сегодня, как только "пришьют старушку", мы сразу же обрушим на неё каскад наших горячих чувств – иными словами, устроим великолепной Ольге Александровне дружеские юбилейные посиделки».

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • Фpимен

    Фpимен
    10 лет назад

    [quote]Люди жгли костры на полях и благословляли урожай и деревья, а также давали друг другу самые искренние клятвы и обещания. В эту таинственную ночь не следует быть одному, чтобы не остаться наедине с мёртвыми и духами Иного Мира.[/quote]Напьюсь, зажгу костры на полях, буду давать друг другу самые искренние клятвы и обещания и останусь в эту таинственную ночь вдвоём с женой.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь