15апреля
17 декабря 2010, 10:09

240 лет назад родился композитор Людвиг ван Бетховен

240 лет назад родился композитор Людвиг ван Бетховен

17 декабря 1770 года, родился Людвиг ван Бетховен. Он был невысок ростом и очень силён физически. Всем знакомы его буйная шевелюра и суровое выражение лица. Нет ни одного изображения, на котором бы он улыбался. В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины. И не только потому, что композитор сумел воспринять всё лучшее из того, что уже было достигнуто.

…Он был неуклюж и страшно неряшлив. В детстве, когда его ругали за неопрятность, он заявлял, что обязательно станет великим человеком, и это не будет иметь никакого значения. Он был упрям, дерзок, подвержен внезапным вспышкам гнева. И при этом необыкновенно щедр и сострадателен. Он никогда не был женат. Он оглох и недуг отделил Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не смогло заставить его прекратить сочинять.

Вслед за своим соотечественником Эммануилом Кантом он любил повторять: «Моральный закон в нас, и звёздное небо над нами». Творческую революцию, совершённую Бетховеном, сравнивают со вспышкой сверхновой звезды. Современник событий французской революции конца XVIII века, провозгласившей свободу, равенство и братство людей, Бетховен сумел показать в своей музыке, что творцом этих преобразований является народ.

Великий композитор и музыкант скончался 26 марта 1827 года. За его гробом шли больше 20 тысяч человек.

***

220 лет назад, 17 декабря 1790 года, в центре Мехико – на площади Сокало – был обнаружен так называемый Камень Солнца, памятник древней цивилизации ацтеков. Он представляет из себя монолитный базальтовый диск весом 24 тонны с символическим изображением космогонии, структуры мира ацтеков, их представлений о времени.

Учёные полагают, что Камень Солнца служил и в качестве солнечных часов: в отверстия могли вставляться палки, тень от которых падала на символы диска и таким образом отмечала время суток.

***

Жюль де Гонкур – французский писатель, младший брат Эдмона де Гонкура, написавший с ним вместе романы «Сестра Филомена», «Жермини Ласерте», родился 17 декабря 1830 года, 180 лет назад.

***

В этот день исполняется 105 лет со дня рождения Иосифа Хейфица. Он появился на свет 17 декабря 1905 года. «Критика почему-то называет меня "актёрским режиссёром", – рассказывал он. – По-моему, это всё равно что "летающий лётчик". Ведь артист – тот тончайший инструмент, без которого весь оркестр фильма не мог бы существовать».

«Большая семья», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «В городе С», «Ася», «Плохой хороший человек»… Фильмы кинорежиссера Иосифа Хейфица – это всегда внимательное исследование человеческой души.

***

Милле Йовович – известной голливудской актрисе и модели – сегодня исполняется 35 лет. Она родилась 17 декабря 1975 года в Киеве в семье врача. Йовович является лицом знаменитых косметических компаний Revlon и L'Oreal. Как актриса Милла знакома зрителю по фильмам «Возвращение в голубую лагуну», «Пятый элемент», «Жанна Д`Арк», «Обитель зла», «Ультрафиолет». В 2000 году Берлинский кинофестиваль отметил игру Йовович в картине «Отель "Миллион долларов"».

***

17 декабря – День ракетных войск стратегического назначения. РВСН являются основой стратегических ядерных сил России. С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск – Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября.

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь