17апреля
17 декабря 2010, 08:14 1

Трещит Варюха, береги нос и ухо: народный календарь о семнадцатом декабря

Трещит Варюха, береги нос и ухо: народный календарь о семнадцатом декабря

О Варварином дне, а именно он сегодня в народном календаре, собрано много пословиц и поговорок. Самая яркая из них – «Трещит Варюха, береги нос и ухо!» А всё потому, что приходят самые сильные морозы.

О периоде, охватывающем дни с 17 по 19 декабря, предки сказали: «Варвара заварит, Савва засалит, Никола закуёт», «На Варвару Заваруху зима дорогу заварварит (заварит)» – устанавливается зимняя погода. Зато «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала» – мало того что от выпавшего снега светлее, так и день потихоньку начинает прибывать.Долго ли простоят морозы, скажет дым из трубы. Если столбом идёт, то тепла не ждать, а если дым к земле прибивается, то скоро будет оттепель.В старину Варварин день считался бабьим праздником и очень почитался беременными женщинами. Именно святой Варваре молились женщины о лёгких родах. Святая также считается избавительницей от внезапной смерти.В православном календаре день великомученицы Варвары и мученицы Иулиании.Именинники – Варвара, Иван и Ульяна.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
  • Бука

    Бука
    10 лет назад

    Извините, но день начинает прибывать после солнцеворота (22 декабря). В момент зимнего солнцестояния Солнце почти останавливается на несколько дней, затем изменяет своё движение на обратное и начинает подниматься. Так что... день еще не прибавляется :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь