17апреля
17 декабря 2010, 08:27 1

82 года назад благовещенцы встречали спасателей итальянцев-воздухоплавателей

82 года назад благовещенцы встречали спасателей итальянцев-воздухоплавателей

Четвёртого (по новому стилю семнадцатого) декабря 1905 года заключённые Благовещенской тюрьмы пытались выйти с красным флагом на улицу. Стража открыла по ним стрельбу. Один заключённый убит, пятеро ранено. Это одно из событий дня, произошедших в прошлом столетии и записанных в летописи Приамурья.

В этот же день состоялось городское собрание представителей профсоюзов, организационно оформившее образование «Союза амурских рабочих» и избравшее исполнительное бюро, в состав которого вошли И. В. Молоденкова, Э. А. Плоский, Г. Г. Лапердин. Председателем был избран Н. П. Зеленский.17 декабря 1928 года в Благовещенск прибыли участники экспедиции ледокола «Красин», А. Д. Алексеев и Том, совершающие поездку по маршруту Урал – Сибирь – Дальний Восток. Экипаж ледокола с мая по июль 1928 года принимал участие в поисках в Арктике итальянской экспедиции на дирижабле, которую возглавлял Умберто Нобиле. «Красинцы» спасли часть воздухоплавателей, который 48 дней жили на льдине. Поиски Амундсена и группы Александрини, унесённой на повреждённом дирижабле «Италия», не увенчались успехом. В этом рейсе «Красин» достиг 81°47' северной широты и ушёл из Арктики последним. Вот об этом и рассказывали «красинцы». С отчётными докладами они выступили не только перед благовещенцами, но и перед жителями Тамбовки. В Приамурье представители экипажа ледокола «Красин» пробыли пять дней.Пока одни встречали «красинцев», другие заседали на собрании. В Благовещенске городские коммунисты обсудили итоги работы ноябрьского пленума ЦК ВКП(б), одобрив его решения. Коммунисты высказались за усиление темпов индустриализации страны и перестройки сельского хозяйства, за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, за вовлечение в партию рабочих от станка.17 декабря 1932 года оргбюро Дальневосточного краевого комитета ВКП(б) по Амурской области, рассмотрев вопрос о ходе хлебозаготовок, направило в помощь районным парторганизациям восемь бригад в составе 40 руководящих работников.В 1934 году Амурский обком ВКП(б) рассмотрел на бюро вопрос о ходе выполнения решений ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) об отмене карточной системы снабжения населения хлебом. Собравшиеся наметили ряд дополнительных мер по расширению сети пекарен и магазинов, потребовали от горкомов, райкомов партии укрепления кадров этих учреждений.В 1935 году «Амурская правда» информировала о том, что инициаторами стахановского движения на спичечной фабрике «Искра» стали А. В. Курасова, М. Я. Ноживлева, Е. Кочелаевская, Ф. Панченко.В 1941-м 16 декабря в городах и сёлах Амурской области прошли митинги, посвящённые победе советских войск под Москвой.17 декабря 1950 года состоялись выборы в местные Советы. Из 405 134 избирателей области в выборах приняло участие 405 018 человек. В областной Совет было избрано 86, в районные Советы – 641, в городские – 713, в поселковые – 726 и сельские – 4 193 человек.В 1953 году семнадцатого декабря прошло третье областное совещание молодых писателей, поэтов и критиков.31 год назад, в 1979-м, ЛЭП-500 (Зея – Свободный) первой на Дальнем Востоке поставлена под промышленную нагрузку.

Просмотров всего: 7

#история

распечатать


Комментарии
  • Wind

    Wind
    10 лет назад

    "Экипаж ледокола с мая по июль 1938 года принимал участие в поисках в Арктике итальянской экспедиции на дирижабле, которую возглавлял Умберто Нобиле." - 1928 года!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь