30июля
16 декабря 2010, 10:08 1

Забытый участник войны доживает свой век в сельском доме без удобств

Забытый участник войны доживает свой век в сельском доме без удобств

Спустя шестьдесят пять лет после окончания Великой Отечественной войны в селе Державинка Серышевского района нашёлся герой-ветеран. Всё это время Николай Лавошник, которого ещё в 1944-м Родина наградила медалью «За отвагу», ютится в старом деревянном доме, не имея никаких привилегий. В свои 89 лет воин-герой оказался всеми забыт.

Бывший стрелок 721-го батальона при виде гостей смущается. Его крепкий снаружи дом внутри больше похож на заброшенный. Почти разваленная печка, нехитрая утварь. Повсюду копоть и пыль. В своём доме Николай Лавошник много лет живёт один, жена давно умерла. «Раз живой, значит, счастливый, – рассуждает старик. – Попадал под такие пули! Только в каску, а у меня каска на лбу стальная».Лавошников прошёл всю Великую Отечественную. Сначала стрелком, потом сапёром. Получил два серьёзных ранения. Лежал в госпитале. А в сорок четвёртом амурчанина наградили медалью «За отвагу». В конце войны он получил ещё один памятный знак – медаль «За победу над Германией». С войны Николай вернулся в родное село, работал кузнецом.На военный билет фронтовика случайно наткнулся глава сельсовета. Запрос отправили в Подольск. «В апреле пришёл ответ, в котором сообщалось, что Николай Максимович действительно лежал в госпитале, был ранен. Я показал эти документы в соцзащиту, мне сказали, что это не основной документ. Должно быть подтверждение того, что его часть действительно принимала участие в войне», – говорит глава Сосновского сельсовета Владимир Стиба. Такое подтверждение сельсовет получил 6 декабря. В справке из архива чёрным по белому перечислены вехи биографии Николая Лавошникова: прошёл всю войну, герой Великой Отечественной. Значит, должен считаться ветераном.В военкомате только разводят руками. «Сейчас, в наши времена, для того чтобы признать человека участником Великой Отечественной войны, нужны даже не военный билет, не записи, не орденские книжки, а вот именно анкета-запрос, которая подтверждается архивной справкой из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации», – подчёркивает Сергей Ревин, начальник отдела военного комиссариата Амурской области по Серышевскому району.«Он такой человек, что инициативу сам не проявит» – так о Николае Максимовиче говорят в областном министерстве соцзащиты. Работники министерства рассказывают, что Лавошников ещё с 2005 года признан участником войны. Как проживающему в сельской местности, ему компенсируют затраты на топливо и электричество. Весной его признали инвалидом второй группы. С этого времени дедушка может претендовать и на квартиру, но только в том случае, если его признают нуждающимся. «Квартира положена, но по закону постановкой на учёт должны заниматься органы местного самоуправления, то есть местная власть должна была признать его нуждающимся», – уточняет заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Евгений Степанов.Пока министерства и ведомства кивают друг на друга, 89-летний старик сам таскает домой вёдра с водой. Его старый дом, внутри больше похожий на сарай, устраивает владельца. Николай Максимович говорит, что менять в своей жизни он уже ничего не хочет. По-настоящему не хватает забытому воину только внимания и тепла.

Просмотров всего: 116

#жизнь #армия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    10 лет назад

    вы выдили как он живет! позор власти, что у нас десятки тысячь так живут! а батя мужик! прости нас отец ! нам бы власть в руки-народную! а этим не до вас! только мелкая шумиха по тв.сми.-видимость заботы о народе? всю страну за 20 лет разворавыали! да обещаниями пустыми,из года в год. они все недождутся-когда ваше покаление уйдет. забот меньше.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь