23апреля
14 декабря 2010, 17:09 1

Селянка, прожившая в Приамурье 17 лет, едва не стала нелегальным мигрантом

Селянка, прожившая в Приамурье 17 лет, едва не стала нелегальным мигрантом

Ирина Жукова из села Грибское Благовещенского района недавно узнала, что является незаконным мигрантом. В начале ноября она обратилась в паспортный стол, чтобы оформить своим несовершеннолетним детям гражданство. Тогда и выяснилось, что почти два десятка лет она живёт в России незаконно. Между тем Ирина в Амурской области получила образование, вышла замуж, родила троих детей, получила материнский капитал, пользовалась госуслугами, голосовала на выборах.

В этом году она стала «Лучшим начальником почтовой связи» в регионе. «Наша семья переехала в Амурскую область из Киргизии в 1993 году. Первый паспорт я получала в 1994-м, в Благовещенске, – рассказывает сельчанка. – Вместе с ним мне выдали голубой квиток и штамп, указывающий на то, что я являюсь гражданином России. В 2000 году в связи с замужеством мне без проблем поменяли документ на новый, российский паспорт. Думаю, не обратись я сейчас за субсидией, вопросов с гражданством не было».В перспективе Ирину ждало обивание порогов миграционной службы. «Вся проблема в том, что в УФМС принимают по два часа в день. Выстоять бесконечную очередь очень сложно. Уже в шестой раз туда поеду, – жалуется Ирина. – Я просила их показать мой первый паспорт, он бы помог восстановить справедливость. Но мне ответили, что старые документы давно сожжены».На вопрос, как тогда ей выдали российский паспорт в 1994-м, в госслужбе женщине ответили коротко: в то время гражданство можно было купить. Но Ирина получила его законно. Самое интересное, что в миграционной службе таких, как она, законных нелегалов десятки.Накануне Ирине всё же восстановили гражданство. Настроенная на месяцы долгого сопротивления чиновникам женщина не могла поверить в своё счастье. «Вечером мне позвонила заместитель начальника миграционной службы и сказала, что моё гражданство подтвердилось! – ликовала Ирина Николаевна. – Мои данные в картотеке всё же нашли! А вчера детям поставили российское гражданство. Я не могу объяснить, как это вышло. Ведь сначала при наличии гражданства мне говорили, что у меня его нет, а теперь оно появилось. У меня много знакомых, кому проблемы с гражданством пришлось решать по году, а то и два. А мне выпал счастливый случай! Хотя письменного подтверждения, что вопрос решился положительно, мне не дали».На вопрос журналистов о том, как могла возникнуть такая ситуация, специалисты межрайонного отдела УФМС в Благовещенске ответили: «Такую консультацию мы дать не можем. Как таковой ситуации не было. Ирина Жукова написала заявление. Мы провели проверку. Вопрос решён».Как выяснилось, разрешение ситуации не обошлось без «сверхъестественных» сил. Решить гражданскую проблему Ирины Жуковой помог первый заместитель главы администрации Благовещенского района Сергей Адаменко. «Почему произошла такая ситуация и как решали вопрос процедурно, сказать не могу. Мы вышли на руководителя структурного подразделения УФМС России по Амурской области и настоятельно рекомендовали помочь. В итоге проблему решили деликатно», – рассказал Сергей Владимирович.Полная история о происходившем будет размещена в свежем номере газеты «Амурская земля и люди», который выйдет 15 декабря. Чуть позже материал на эту тему появится и на странице издания на сайте еженедельника «Телепорт».

Просмотров всего: 11

#закон

распечатать


Комментарии
  • Trofim72

    Trofim72
    10 лет назад

    Вот же бл.....о творится - "Могли тогда купить!" - значит и сейчас можно! Эти госструктуры сами себя обсирают! Ещё мы за демографию переживаем (в лице МедвеПута-Грызли), а людей своих НЕ ЦЕНИМ! Вообщем через .опу как всегда рвём гланды под руководством Ядра! Думать нужно Амурчане!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь