22апреля
14 декабря 2010, 08:15

Пророк Наум наставляет на ум: народные приметы

Пророк Наум наставляет на ум: народные приметы

«Пророк (батюшка) Наум наставь на ум», «Наум – от слова "ум"», говорили в народе, отдавая 14 (по старому стилю 1) декабря детей в ученье сельским грамотеям. Считалось, что пророк Наум, кого сегодня вспоминают православные, способствует умственным и механическим занятиям. В народном календаре сегодняшний день – Наум Грамотник, Наумов день, Грамотник.

Предки говорили: «Умная голова сто голов кормит, а худая и себя не прокормит», «Пророк Наум и худой разум наведёт на ум, а кто грамоте горазд, тому не пропасть».

К учению в народе относились с благоговением, а работу учителя считали важной и трудной. Мать, отправляя сына учиться, должна была плакать, иначе «худая молва пойдёт». А отец просил учителя наказывать отрока за леность, если такая случалась. Но и без этой просьбы каждое учение начиналось с трёх ударов розгами – чтобы дети ценили его важность и пользу. Кроме того, учитель наставлял учеников: на уроках нельзя есть, «а то заешь выученное»; книгу следует закрывать, «а то всё позабудешь».

В награду за труды отец с матерью подносили грамотею каравай хлеба и полотенце, в которое завязывали и деньги. Но чаще всего занятия оплачивались только едой.

В православном календаре день проповедника Наума.

А именины празднуют Наум, Антон, Дмитрий, Ананий и Филарет.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь