23апреля
10 декабря 2010, 11:13

195 лет назад родилась леди Лавлейс – женщина-легенда кибернетики

195 лет назад родилась леди Лавлейс – женщина-легенда кибернетики

10 декабря названо Днём программиста (это один из нескольких дней программиста, отмечаемых в разных странах) в честь родившейся в этот день первой представительницы этой не слишком древней профессии. Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения Ады Лавлейс. Она родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне, в семье английского поэта лорда Байрона. Позже Аду Лавлейс назовут «первым программистом в истории человечества».

Увлечённая математикой Ада составила план операций для аналитической машины, которую разрабатывал её друг и наставник Чарльз Бэббидж. Она же впервые ввела в употребление термины «цикл», «рабочая ячейка».

Леди Лавлейс была уверена, что машина, созданная Бэббиджем, сможет решать вполне практические задачи, а именно – прогнозировать беспроигрышные ставки на бегах. Однако лошади упорно отказывались бегать по придуманной для них системе. Проиграв свои деньги и деньги мужа, Ада в отчаянии начала искать финансовые потоки, но нашла только группу профессиональных шантажистов.

От полного разорения семью Лавлейсов, как это ни печально, спасла только скоропостижная смерть Ады от рака. Бэббидж пережил её на 20 лет, но его механическая вычислительная машина так и не была достроена.

В память об Аде Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык АДА – один из универсальных языков программирования. Он был широко распространён в США, и министерство обороны США даже утвердило название «Ада» как имя единого языка программирования для американских вооружённых сил.

***

165 лет назад, 10 декабря 1845 года, шотландец Роберт Томпсон получил патент на пневматические шины, описанные в его заявке как «усовершенствованные колёса для повозок и других передвигающихся объектов».

Шина Томпсона состояла из камеры и наружного покрытия. Камера изготавливалась из нескольких слоев обычной парусины, пропитанной и покрытой каучуком или раствором гуттаперчи. Наружное покрытие шины делалось из кожи и крепилось с помощью заклёпок.

***

Со дня рождения американской актрисы Сидни Фокс прошло ровно 100 лет. Она родилась 10 декабря 1900 года. 14 ноября 1942 года Сидни покончила жизнь самоубийством. Пик популярности актрисы пришёлся на 1930-е годы. Она сыграла в фильмах «Убийство на улице Морг», «Абсолютно бесчестно», «Мундштук».

***

35 лет прошло с 10 декабря 1975 года. В этот день Нобелевская премия мира, присуждённая учёному и правозащитнику Андрею Сахарову, была вручена его жене, Елене Боннэр.

***

25 лет спустя (а именно 10 декабря 2000 года) после этого события российский учёный Жорес Алфёров в Стокгольме получил Нобелевскую премию по физике.

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь