24июля
10 декабря 2010, 13:32 1

В Амурской области дорожают капуста и лук, а цены на картошку ждут весны

Традиционно перед Новым годом в Амурской области дорожают продукты питания. Резко выросла цена растительного масла – по сравнению с началом ноября уже на 8,5 %. За последнюю неделю вновь подорожали гречка, пшено, хлебобулочные изделия и колбаса. На 0,5 % поднялась цена на молоко. На один процент вырос в цене сахар. Из овощей значительно дороже стали капуста и лук. Рис, сливочное масло и шоколадные конфеты немного подешевели. В отличие от центральной части России, где сильно подорожал картофель, в Приамурье стоимость картофеля пока остаётся на прежнем уровне. Но вскоре ситуация может измениться. По крайней мере, фермеры прогнозируют и очень ждут повышения цен на «второй хлеб».

Урожай 2010 года фермер Александр Корябин называет средним: с 50 гектаров работники собрали около 300 тонн картошки. Половину продали прямо с поля, треть отложили на семена, остальное пришлось убирать в закрома. Фермеру сейчас невыгодно продавать картошку. «Себестоимость растёт, а развиваться нам практически не получается. Мы живём от урожая до урожая, работа ради работы, это никому не интересно», – объясняет фермер Александр Корябин и добавляет: «Эта картошка, скорее всего, не останется в Благовещенске. Здесь цен так и нет, поэтому урожай уедет за пределы Амурской области».Сегодня оптовая цена картофеля в Благовещенске составляет всего 10–11 рублей. В Приморье, Хабаровске, Якутии клубни могут купить за 15–20 рублей за килограмм. Фермер признаётся: продавать картошку лучше на родной земле. Пока товар себя не окупает. Цены, уверен предприниматель, нужно поднимать как минимум до 15 рублей за кило. Александр уверен, что в скором времени это обязательно случится.На прилавках амурский картофель уже соседствует с так называемым китайским. Последний стоит дешевле. Продавцы объясняют, что картошка, хоть и китайская, была выращена на амурской земле. Клубни, которые выросли в Китае, ещё не поспели в благовещенские магазины. Когда урожай соберут, ценники, скорее всего, придётся менять. «Возможно, картошка будет дороже, потому что закупка идёт дороже, переправа дороже. В 2009 году картофель в цене доходил до 35 рублей. Наша пока стоит на месте с летнего периода», – утверждает администратор торгового зала одного из благовещенских магазинов Наталья Пасечник. Предприниматели боятся такого застоя. Надеются в том числе и на китайский картофель. Возможно, он хоть немного позволит поднять ценовую планку. В противном случае амурскому урожаю прямой путь за границы области.В текущем году хозяйства Приамурья собрали больше 300 тысяч тонн картофеля. Специалисты минсельхоза говорят, что цены растут каждый год, сезонно. Крахмальный продукт дорожает к весне. «Если нынешней осенью одна цена картофеля, то ближе к зиме эта цена поднимается на рубль–полтора, а то и два, но скачкообразного поднятия цен, как, например, по гречихе... Я считаю, у нас об этом говорить нецелесообразно», – рассуждает Руслан Рукосуев, начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области. Насколько подорожает картофель, неизвестно. Фермеры пока потуже затягивают пояса. С ремонтом техники и покупкой удобрений придётся вынужденно повременить.Несмотря на неблагоприятную погоду, в текущем году аграрии довольны урожаем овощей. Под овощные культуры выделили 4,5 тысячи гектаров. С них труженики полей собрали около 50 тысяч тонн продукции. Урожайность составила 125 центнеров с гектара. Столько же было в 2009 году. Хорошо уродились картофель, кукуруза, капуста, морковь, огурцы и помидоры.

Просмотров всего: 20

#цены #сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • Немо

    Немо
    10 лет назад

    Я, конечно, ничего не понимаю в ценообразовании на капусту и лук, но считаю, что данные овощи мы смогли бы выращивать в масштабах области без проблем. Это же не арбузы и не ананасы. Да и картофелем наше сельское хозяйство обеспечивало область на 100%. Кто виноват в том, что мы перешли на потребление импортной продукции? Только не умный человек сможет загубить свое с/х производство в угоду краткосрочной выгоды. Скоро мы вообще останемся без собственного с/х.Но тогда цены на китайские товары возрастут в десятки раз.И этого не понимает только идиот, либо коррумпированный чиновник любого ранга.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь