24сентября
9 декабря 2010, 17:09

Резка металлов с применением газов

Газовая резка металла основывается на горении металла в струе кислорода. Этот способ известен уже около ста лет, и главное его достоинство - это то, что газовая резка металлов может применяться в различных условиях.

Сущность газовой резки металлов будет заключаться в следующем. Металл нагревается до температуры его возгорания в кислороде. Нагревание металла осуществляется посредством пламени от газа, и в одночасье метал подвергается воздействию струи кислорода, которая его и разрезает. Помимо того, предусматриваются действия, направленные на удаление оксидов. Машины газовой резки – это инструменты, в которых сочетаются две функции: подогрев металла и его резка.

Новые современные виды оборудования для газовой резки металлоконструкций и металла помимо кислорода могут использовать его смесь с многими другими воспламеняющимися газами. В результате обеспечивается помимо теплового еще и химическое воздействие на разрезаемую поверхность. Составы газов для резки могут быть разнообразными, и их выбор будет определяться в зависимости, прежде всего, от свойств того металла, который предстоит разрезать.

Резка газом может быть произведена на обычном сварочном оборудовании, в которое устанавливается горелка для резки. Она устанавливается на место сварочной.

Применение этого способа резки обеспечивает возможность осуществлять фигурный раскрой листовой стали толщиной свыше ста миллиметров. Помимо того, применение данного способа резки металлов оказывается важным и при резке листов меньшей толщины. Это обусловлено несколькими причинами:

  • - Доступна возможность получить ширину резки до 2-2,5 мм.
  • - Кромки в процессе резки не закаливаются.
  • - Есть возможность обеспечить вертикальность краев среза.

    На данный момент, резка с использованием газокислородных составов является достаточно распространенным типом резки. Ее качество является довольно высоким, при грамотном выборе толщины листа.

    Следующими способами резки металлоконструкций, применяющимися в наши дни, становятся лазерная и плазменная. Но газокислородная резка наделена перед ними немалыми преимуществами. И главное из них – доступна возможность работы с металлами большой толщины (до 200 мм), что не способны сделать остальные типы резки. Другое неоспоримое достоинство такого типа резки – ее высокая экономическая эффективность, которая не предусматривает для ее выполнения значительных финансовых издержек. Имеет значение и то, что тех обслуживание процесса работы не подразумевает особых проблем, и число предъявляемых к нему требований, минимальное.

    В настоящее время газовая резка металлов дает возможности осуществлять различные виды резки. Кроме обычной прямой, это резка металлов под углом, а также подготовка кромок для сварки и разделка металла. Неоспоримое преимущество этого вида резки металлов будет заключаться еще и в том, что для ее осуществления не требуется механической обработки частей.

  • Просмотров всего: 5

    распечатать


    Комментарии
    Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь