8мая
6 декабря 2010, 10:49 1

Горно-металлургическое предприятие создаст в Приамурье 10 тысяч рабочих мест

В Хабаровске проходит межрегиональная конференция партии «Единая Россия», посвящённая социально-экономическому развитию Дальнего Востока до 2020 года. В ней принимает участие премьер-министр Владимир Путин. Глава Амурской области Олег Кожемяко представил на мероприятии доклад о создании в регионе горно-металлургического кластера. По словам губернатора, он позволит создать в области 10 тысяч рабочих мест.

Проект включает в себя освоение шести железорудных и титаномагнетитовых месторождений Амурской и Еврейской автономной областей. Планируется создание трёх горно-обогатительных комбинатов, строительство металлургического комбината по производству железа. Кроме того, власти рассчитывают на развитие транспортного сообщения. Так, по задумке авторов проекта, железная дорога Шимановская – Гарь – Февральск свяжет БАМ и Транссиб, а строительство моста через Амур объединит железнодорожные сети России и КНР.Проект позволит создать около десяти тысяч рабочих мест в новой для региона отрасли – чёрной металлургии. Налоговые отчисления в региональный бюджет достигнут суммы в 2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба амурского правительства.Губернатор, зачитывая доклад, особо отметил, что продукция кластера – железо, сталь и ильменитовый концентрат для производства титана – будет нужна для создания автомобилестроения на Дальнем Востоке. От этого напрямую зависят планы развития объединенной судостроительной корпорации, создания судостроительных кластеров в тихоокеанских портах. В Хабаровском крае благодаря продукции горно-металлургических предприятий будет модернизировано авиастроение. Один из продуктов производства, диоксид титана, может применяться в фармацевтической, целлюлозно-бумажной и лакокрасочной промышленности.В конечном итоге горно-металлургический кластер в Приамурье должен сделать регион инвестиционно привлекательным.Для создания кластера, как отметил губернатор, в регионе уже введён в эксплуатацию Олёкминский горно-обогатительный комбинат на месторождении титано-магнетитовых руд Куранах и Большой Сейим. Проектная мощность Олёкминского комбината составляет 900 тысяч тонн железорудного концентрата и 290 тысяч тонн ильменитового концентрата в год. На Гаринском месторождении начато строительство горно-обогатительного комбината и проектируется строительство горно-металлургического комбината. Проектная мощность Гаринского комбината составляет 10 миллионов тонн по исходной руде и 7,25 миллиона тонн промышленного продукта, который будет направляться на Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат для глубокого обогащения.Дальневосточный металлургический комбинат на первом этапе будет производить железо прямого восстановления на базе технологии последнего поколения, разработанной японской фирмой. Это будет второй подобный завод в мире и первый в России, считают авторы проекта.Преимущества этой технологии в том, что конечная продукция содержит меньше углеродных примесей, чем при доменном производстве. Кроме того, потребление электроэнергии в производстве на 30–35 % меньше, чем при доменном способе; также этот способ экологичнее.

Просмотров всего: 23

#экономика #производство

распечатать


Комментарии
  • Просто Аркадий

    Просто Аркадий
    10 лет назад

    Сам Колесов озвучил депутатам свою программу, которую некоторые законодатели, выходя из зала заседаний, назвали "смелой". В плане действия Колесов, в частности, предполагает создание в Приамурье пяти кластеров с последующим приданием им статуса особой экономической зоны. Упор планируется делать на развитие гидроэнергетики, нефтепереработку, экономическое поднятие БАМа, создание на базе космодрома "Свободный" дальневосточного космического кластера, возделывание сои.Кроме того, в планах Николая Колесова до 2012 года, борясь с оттоком жителей и их смертностью, поднять численность населения Приамурья до миллиона человек (сейчас 873 тысяч).Отвечая на вопрос депутатов, Николай Колесов заявил, что в случае его утверждения, он изучит область за полтора месяца, и не планирует ее покидать и через 10-15 лет. Пять лет Колесов берет на вывод области из разряда дотационных. "Чтобы оправдать доверие главы нашего государства, искренне заинтересован вывести Амурскую область в передовые регионы не только Дальнего Востока, но и всей России", - заявил Николай Колесов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь