28июля
1 декабря 2010, 17:34

Уже больше 400 амурчан живут с диагнозом «ВИЧ»

Уже больше 400 амурчан живут с диагнозом «ВИЧ»

Число больных ВИЧ-инфекцией в Амурской области вскоре перевалит за отметку в полтысячи человек. По официальной статистике, сейчас с этим диагнозом живут 440 человек, а с последней его стадией, СПИДом – 15. В этом году заразившихся вирусом больше, чем в прошлом. Самые высокие показатели заболеваемости в городах Свободный, Тында, а также в Серышевском и Архаринском районах.

С 1995 года, в котором был зарегистрирован первый случай заболевания в Приамурье, от СПИДа умерли 38 амурчан. Только в этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 59 малышей, у шестерых из них обнаружен вирус. Больные получают лечение бесплатно. Некоторые препараты стоят десятки тысяч рублей. В этом году Амурская область в рамках нацпроекта получила медикаменты на 7 миллионов рублей.

В Приамурье насчитывается 11 лабораторий, в которых исследуется кровь на наличие вируса иммунодефицита человека. В Благовещенске ежедневно кровь на анализ сдают более трёхсот человек. В последнее время число положительных результатов увеличивается.

Каждый может обследоваться на ВИЧ-инфекцию бесплатно. Процедура занимает максимум две минуты. У человека берут до 5 миллилитров крови. После забора кровь поступает в лабораторию диагностики СПИД.

Анализ крови делается следующим образом: лаборанты отделяют эритроциты, а затем сыворотку – жидкость, похожую на масло – «разливают» по микропланшетам, в них добавляют реагенты. Получается разноцветная палитра. По ней специалисты судят о положительной или отрицательной реакции.

Первое время после заражения вирус может не выявляться. Иногда реакция на ВИЧ бывает ложноположительной, если у человека есть сопутствующие болезни. Прежде чем человек получит листок с диагнозом «ВИЧ», его анализ врачи проверяют ещё два раза. Раньше последний, подтверждающий, делали в Хабаровске. Три года назад необходимое оборудование появилось в Приамурье. «Если результат отрицательный, если сегодня человек сдал и сегодня эта сыворотка поступила в работу, то сегодня же будет готов результат, – говорит заведующая лабораторией диагностики СПИД областной инфекционной больницы Наталья Половица. – Если же результат положительный, кровь где-то в течение недели проходит определённые этапы дальнейшего исследования».

Доноры, беременные женщины и медики, которые работают с кровью, обязаны регулярно проверяться на наличие вируса. Основной путь передачи вируса в Приамурье – половой, но ещё лет 10 назад амурчане, употреблявшие наркотики, регулярно заражались ВИЧ и через шприцы. «Если раньше были асоциальные элементы, слои населения, то на сегодняшний день затронуты все слои населения. Среди заболевших есть и успешные люди, – рассказывает главный врач центра СПИД Наталья Липская. – Из всех случаев ВИЧ-инфекции на территории Амурской области 45 % приходится на возраст 20–29 лет».

Просмотров всего: 17

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь