26июля
30 ноября 2010, 14:37 0

На выставку породистых голубей в Благовещенске слетятся 600 птиц

На выставку породистых голубей в Благовещенске слетятся 600 птиц

В Благовещенске под одной крышей соберутся 600 голубей. 4 и 5 декабря в городе пройдёт открытая областная выставка породистых голубей. Она будет организована во Дворце культуры профсоюзов. В ней примут участие голубеводы из Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв.

«Считать голубей – плохая примета. Обязательно недосчитаешься», – говорит голубевод Александр Редькин. Он, как настоящий хозяин, знает, что в его голубятне около 100 пернатых. Все птицы породистые. Некоторые из них будут участвовать в областной выставке. Например, чернопегий голубь. «Клюв должен быть погнут, голова квадратная, глаза большие, веки белые, нежные», – описывает стандарты породы Александр.

Разводить красно- и чернопегих голубей очень трудно. Они не кормят своих птенцов. К тому же птицы болезненные. Поэтому терпения у некоторых голубеводов хватает ненадолго. У Александра Редькина это любимая порода, хотя в хозяйстве много других необычных голубей. Например, челябинские монашки нисколько не застенчивы и претендуют на первое место. «Они жили в монастырях, шапочка и хвост, как ряса. Эта порода зарегистрирована как монашеская давно уже», – объясняет голубевод. На ногах голубя есть оперение. Правда, интересное украшение называют не совсем привлекательно – лохмами.

В хозяйстве благовещенского голубевода есть представитель старинной породы, которую разводили ещё в XVII веке. Это орловский белый турман. Разведением породы занимался граф Орлов, отсюда и название голубя. Орловские голуби в этом году сильно удивили хозяина. Одна из голубок принесла потомство в ноябре. «Ему где-то около месяца. Недели три, – рассказывает о птенце Александр Редькин. – Один вывелся очень поздно. Думаю, выживет. Осень в этом году тёплая, вот и вывелся».

Птенцы обычно появляются летом, поэтому в тёплое время хозяева не тревожат голубей конкурсами, да и к зиме они выглядят лучше. «Зимой голубь облинял, поменял оперение, птенцов уже не кормит. В такой кондиции», – поясняет голубевод Виктор Черенков. Дойти же до «выставочной» кондиции голубю помогают правильный уход и питание.

Каждую породу судьи оценивают по 100-балльной шкале. Зрители смогут посетить выставку бесплатно. Основная её цель – повысить интерес к породистым голубям. Он снизился в середине 1990-х годов. Раньше в Благовещенске голубей разводили около 300 человек, сейчас столько голубеводов насчитывается во всей области. Причина в том, что в последние годы сносятся дома в частном секторе, а у молодёжи появились другие увлечения. Так считают амурские голубеводы. Кроме того, разведение пернатых – недешёвое удовольствие. Породистый голубь может стоить от ста рублей до миллиона американских долларов.

Просмотров всего: 42

#природа #конкурсы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь