29июля
16 ноября 2010, 12:43 1

Хребты на Амуре и огороды в центре города: мэрии не понравилось качество карты Благовещенска

Администрация Благовещенска судится с компанией – победителем конкурса на дешифрирование аэрофотоснимков города. Поработав, фирма-подрядчик из Пензы предоставила администрации образцы цифровых топографических планов, но, по словам специалистов, с технографическими ошибками. Например, в месте слияния Амура и Зеи есть горный хребет, а Благовещенск пронизан монорельсовыми дорогами. Арбитражный суд принял исковое заявление мэрии.

Цифровую аэрофотосъёмку Благовещенска подготовили московские специалисты ещё в 2008 году. 21,5 тысячи фотографий, каждая размером около 130 мегабайт, обошлись городу в 8 миллионов рублей.Следующим шагом на пути к карте города, отвечающей современным требованиям, стала обработка снимков – должны были появиться данные об адресах, объектах, дорогах. Пензенская компания выиграла конкурс на эту работу в январе 2010 года и получила предоплату в 1,2 миллиона рублей. Предоставила же дешифрированные данные с задержкой и низким качеством, считают в администрации.Так, исполнитель не позаботился о том, чтобы «готовая продукция» – цифровая модель рельефа и топографический план – прошла обязательную сертификацию. Аргументация отказа фирмы была такова: якобы в Российской Федерации нет аккредитованной фирмы на проведение сертификации таких работ.Пока велась работа, фирма не согласовывала материалы с заказчиком, а затем мэрия получила почти 78 тысяч обработанных файлов. Благовещенские специалисты сели за проверку отчёта исполнителя о соответствии дешифрированных аэрофотоснимков топографической точности местности. «У нас не было слов, когда мы открыли карту. В городе появились монорельсовые дороги, разбиты несуществующие огороды, нарушена точность. Я написал 68 листов замечаний и отправил им. Мы намерены судиться», – сказал корреспонденту ИА «Амур.инфо» начальник городского отдела по информационному обеспечению градостроительной деятельности Виктор Ковшик.Аэросъёмочные работы велись и на территории Благовещенского района. Но ему с дешифрированием повезло больше – материалы, обработанные выигравшей конкурс московской компанией, оказались верными. «Им повезло с исполнителем, а первопроходцы – в этом случае мы – наткнулись на недобросовестную фирму», - отметил Виктор Ковшик.Второе место в конкурсе на заключение контракта на обработку аэрофотоснимков и изготовление карты заняла фирма из Новосибирска. По закону, если выигравшая компания не выполнит своих обязанностей и суд её признает недобросовестной, то работа по дешифрированию ляжет на плечи второго подрядчика. Но дело затянется, уверены в мэрии. В новом бюджете будет сложно получить деньги, а снимки уже устареют. Так, прошло уже два года, многоэтажная гостиница «Азия» давно работает, а на фотоплане она ещё в режиме стройки.Судебное заседание по иску администрации Благовещенска состоится 24 ноября.

Просмотров всего: 10

#суды #мэрия

распечатать


Комментарии
  • Геральт

    Геральт
    10 лет назад

    шуты гороховые... А кто будет отвечать за актуализацию ЦМ? У нас в городе хватает специалистов в том числе и такого профиля, почему бы не дать заработать им? И спрашивать потом проще.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь