21июня
15 ноября 2010, 18:19

«Документ ожиданий и разочарований»: министры и депутаты обсудили бюджет-2011

«Документ ожиданий и разочарований»: министры и депутаты обсудили бюджет-2011

Депутаты Законодательного собрания Амурской области и министры регионального правительства обсудили проект бюджета области на 2011 год. На публичных слушаниях некоторые назвали его документом ожиданий и разочарований. На будущий год в областном кошельке станет меньше денег, примерно на 3 миллиарда рублей. В проекте документа сумма доходов не превышает 31 миллиарда. Области придётся урезать свои расходы на 3,5 миллиарда рублей.

При этом дело не в налогах, а в том, что федеральный центр стал меньше помогать региону. «По собственным доходам, налоговым и неналоговым, запланирован рост в 2,7 миллиарда, тогда как межбюджетные трансферты, то, что нам перечисляет федеральный бюджет, снижаются на дотацию на выравнивание. Почему? Потому что наша область приросла валовым региональным продуктом и доходами», – отметила председатель комитета заксобрания по бюджету, налогам и финансам Ольга Стрельник.

Больше 6 миллиардов рублей планируется выделить на образование, почти 5 миллиардов – на здравоохранение и спорт. Более чем вдвое увеличатся расходы на ЖКХ. В будущем году в области вводится 27 крупных объектов. В их числе новые дороги, школы, аэровокзал Благовещенска, перинатальный центр, крупный хирургический корпус.

«Дефицит областного бюджета – 3 миллиарда 364 миллиона рублей. Необходимо отметить, что уровень дефицита планируется максимально высокий – 15 %. Дефицит бюджета традиционно планируется покрывать за счёт средств коммерческих банков», – говорит первый замминистра финансов Татьяна Фарафонтова. Из-за дефицита придётся урезать помощь сельскому хозяйству, а зарплату бюджетникам, вероятно, увеличат не с января будущего года, а только с июня. «Мы на будущий год заложили 47 миллионов рублей на управление внутренней политики. Кого мы собираемся финансировать на такую сумму – 47 миллионов? А деньги на зарплату бюджетникам не можем найти», – возмутился депутат Анатолий Белоногов. Эти сорок семь миллионов, пояснили на слушаниях, пойдут не только на содержание управления, но и на поддержку общественных организаций и программу «Молодёжь Амура».

Между тем в области есть программы, которым, скорее всего, будет отказано в финансировании. «У нас была целевая программа по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным, в этом году в проекте бюджета этой программы нет», – привёл пример депутат Юрий Ширин. На это министр экономического развития области Марина Дедюшко обещала: «5 472 гражданина из аварийного жилищного фонда будут переселены в новое жильё общей площадью 99 тысяч квадратных метров. Решать эту проблему мы будем за счёт Фонда реформирования ЖКХ».

В проекте бюджета 124 листа. Если мельком просматривать документ, только радуешься, говорили депутаты, начинаешь вникать в детали – огорчаешься. К примеру, 86 миллионов рублей область хочет потратить на оздоровление детей в лагерях, а на ремонт этих самых лагерей пойдёт всего 5 миллионов.

Главный финансовый документ депутаты будут рассматривать на ближайшей внеочередной сессии.

Просмотров всего: 12

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь