2августа
13 ноября 2010, 15:56 1

Чигиринский кроликовод скрестил великана с шиншиллой

Чигиринский кроликовод скрестил великана с шиншиллой

В селе Чигири Благовещенского района местный житель разводит необычных животных – гибрид кролика «шиншиллы» с кроликом породы «белый великан». Специально для своих подопечных владелец хозяйства даже соорудил двухэтажные минифермы. Как говорит Александр Чинилов, в них разместились родильное отделение, ясли и детский сад.

Без вокала в кролиководстве никуда, шутит Александр Сергеевич. К своим пушистым любимцам он всегда подходит с песней – пугливые животные сразу узнают хозяина по голосу. Так их проще кормить или убирать за ними. С виду обычные кролики на самом деле – смесь шиншиллы с белым великаном. О том, что у Дашек и Машек, как зовёт их Александр Чинилов, шиншилловые корни, знает только он. Лет 10 назад кроликовод решил поэкспериментировать. «Однажды у меня пошёл падёж кроликов, они начали гибнуть буквально за несколько дней. Я привез домой нового крольчонка, он у меня обжился дня три-четыре, привык. Потом я к нему привёз самочку. Они сделали своё дело и пошла порода гибрида – белый великан с шиншиллой», – рассказывает селекционер.Обычные кролики часто подхватывают геморрагическую болезнь – вирусное заболевание, которое нередко заканчивается гибелью животного. Поэтому ушастых нужно регулярно вакцинировать. Гибрид не подвержен напасти. В остальном животные ничем не отличаются от обычных. Сейчас в хозяйстве Александра Сергеевича живут примерно 100 кроликов. Среди них хозяин выделяет нескольких самых любимых: «Ути, моя родная, Манька моя!» – тормошит любимую зверушку кроликовод.Подопечные Александра живут в мини-фермах, построенных по чертежам академика Михайлова. Не исключено, что таких ферм больше нет ни у кого в Приамурье. Цена одной в настоящее время составляет примерно 100 тысяч рублей. Отходы жизнедеятельности кроликов не остаются в клетках, а собираются в специальный бачок. При таком порядке у пушистых меньше риска заболеть кокцидиозом. В небольшом хозяйстве – 12 мини-ферм. На первом этаже находится родильное отделение. Когда малыши подрастают, их переводят на второй этаж. Там самцы и самки живут отдельно. «Каждая ферма может давать в год 25–30 килограммов чистого мяса. Она оборудована всеми необходимыми помещениями, – рассказывает Чинилов. – Вообще-то я решил этим делом заняться не для материального благосостояния, а для души».Владелец хозяйства называет себя «многодетным папой». За 10 лет Александр Сергеевич вырастил более двух тысяч животных. Пока останавливаться на достигнутом не собирается. Тем более что в большой семье совсем скоро будет очередное пушистое прибавление.

Просмотров всего: 30

#природа

распечатать


Комментарии
  • Аскольд

    Аскольд
    10 лет назад

    Вообще-то шиншилла - это грызун типа крысы, и вот как ее скрестить с кроликом? Процесс представляете? А если имеется ввиду кролик породы "шиншилла" (назван за сходство меха с натуральной шиншиллой) то так и пишите: "кроликовод скрестил две разных породы кроликов".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь