21сентября
3 ноября 2010, 17:11

Нужны ли кружки для взрослых

Если вспомнить времена СССР, то при каждом промышленном предприятии работали ДК, которые были нацелены на организацию досуга своих сотрудников. Здесь работали изостудии, спортивные секции, различные кружки.

Одной из самых больших проблем России в целом и Амурской области в частности во все времена было пьянство. С этой бедой власти пытались бороться всегда. Чего только не было: и сухие законы, и партсобрания, и увольнения с работы, и взятие на поруки. Но, к сожалению, воз и ныне там. И единого рецепта в борьбе с этой проблемой нет.

Но стоит обсудить этот вопрос с иной стороны - с точки зрения организации свободного времени. Почему, когда над каким-нибудь подростковым клубом, школой искусств или спортивной секцией нависает угроза закрытия - родители находят в себе силы объединиться и отстоять то место, куда любят ходить дети? Потому что они прекрасно понимают, что иначе их чада уйдут на улицу - а оттуда жди беды. Ребенок, который с увлечением рисует, танцует или складывает оригами, защищен от безделья и, соответственно, от раннего употребления алкоголя, наркотиков или курения. Когда речь заходит о взрослых, то налицо факт, что после развала СССР мест, где они могли бы найти себе занятия по интересам, практически нет.

Нужно сказать, что культурная сфера в Амурской области, не смотря на проблемы финансирования, более-менее справляется со своими основными задачами. Здесь функционирует около 450 центров искусств, многие из них реконструируются. Недавно торжественно открыт Дом культуры в селе Борисовка Уссурийского района, готовят к полному обновлению Дом культуры в Белогорске. В области есть много замечательных художественных коллективов, которые являются лауреатами и дипломантами различных конкурсов. Но в большинстве своем они - детские.

Для взрослых возможностей есть значительно меньше. Сейчас почему-то не очень любят вспоминать советскую эпоху, когда практически при каждом крупном промышленном предприятии строились свои ДК. И здесь работали театральные и художественные студии для взрослых, женщины приходили, чтобы изучить кройку и шитье, вязание крючком и спицами. Мужчины могли поиграть в спортивные игры, погонять мяч, покачать мышцы. Причем делалось это именно для того, чтобы людям было чем заняться в свободное время. И проблемы с хроническим алкоголизмом у тех, кто активно посещал Дома культуры, не было.

Сейчас выбор для взрослого населения небольшой. Спорт в основном ушел в элитные фитнес-центры, изостудий практически нет, постепенно забывается такое понятие, как народный театр. А ведь жизнь не стоит на месте, и многие вместо тоскливого времяпрепровождения у телевизора, или на кухне у соседа за бутылкой, наверно, с удовольствием бы постигали то, чему так интересно научиться. Это и декупаж, и клиринг, и технологии холодного и горячего батика, и гобелен. Да и те же самые кройка и шитье, резьба по дереву и маркетри могли бы привлечь людей. Ведь занятие для души необходимо в любом возрасте!

Просмотров всего: 30

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь