18сентября
21 октября 2010, 17:55

12 амурских кадетов шагнули из самолёта

12 амурских кадетов шагнули из самолёта

Сегодня амурские кадеты прошли испытание высотой. 12 воспитанников кадетской школы-интерната совершили прыжки с парашютом. Прыгали ребята по желанию, с согласия родителей и при их финансовой поддержке. Перед первым прыжком отважные юноши посетили часовню в кадетском корпусе. Всё прошло успешно, но быстро: мальчишки не успели разобраться с новыми ощущениями.

В автобусе кадеты подбодрили себя песней. Строевая-боевая, говорят, перебивает мандраж. «Хочется стать настоящим мужчиной, – делится Владислав Прокопец. – У меня и брат прыгает в Тамбовке с парашютом. Он предлагал мне летом прыгать, но я поступил в кадетский корпус. И теперь, когда мне предложили прыгнуть, я согласился не задумываясь».

Чтобы комфортно было в небе, на земле парни с инструктором неоднократно отрабатывают одни и те же движения. Дебютнанты прошли двухнедельный инструктаж. Для многих из них цифры 501, 502, 503 стали магическими: с них начинается отчёт сразу после прыжка из самолета.

Пока курсантов снаряжают в небо, спортсмены вспоминают истории из жизни и страшные анекдоты. «Прыгая с высоты 3 000 метров, я попал в высокую облачность, – рассказывает мастер спорта по парашютным прыжкам Юрий Двинин. – Было ощущение, что парашют вместе со мной переворачивается вверх ногами. Было страшно, пока я не вышел из облачности». «Есть такой анекдот: если у тебя отказал парашют, у тебя есть запасной. Если отказал запасной, у тебя есть 10 секунд, чтобы научиться летать. – пугает курсантов Александр Боржко, председатель амурского отделения ДОСААФ России. – Но такого в принципе не бывает, чтобы парашют отказал. Эти парашюты укладывают опытные спортсмены». Если по каким-то причинам парашютист не дёргает кольцо, на высоте 300 метров автоматически срабатывает прибор автоматического ввода.

Высота для дебюта составляет 800 метров. Прыгать с парашютом можно с 14 лет. При этом необходимо разрешение от родителей. После свидания с высотой ребята взахлёб делились впечатлениями: «Страшно было вообще! Я летел, всё тихо было, думал, земля далеко! А приземляюсь, опять тихо – оказывается, оглушило!» – кричит Владислав Зверяков. «Обо всём забываешь, кроме того, что надо дёрнуть кольцо. Только об этом и думаешь, – утверждает Владислав Шевела. – Летишь, невозможно описать... А потом приземлился и сейчас всё хорошо». «А я боялся приземляться. Такое ощущение, что летишь не туда, куда нужно», – признаётся Иван Шумилов.

12 смелых прошли испытание высотой. Руководство кадетского корпуса рассчитывает приобщить всех воспитанников к парашютному спорту.

Просмотров всего: 13

#спорт #дети #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь