10июля
14 октября 2010, 13:18

Амурские переписчики не будут бороться с шутниками

Амурские переписчики не будут бороться с шутниками

Сегодня в России стартовала Всероссийская перепись населения. Представители Амурстата приурочили к этому событию пресс-конференцию. Их спрашивали о безопасности опрашивающих и опрашиваемых, трудностях с иностранцами и людях-эльфах.

По словам руководителя Амурстата Владимира Дьяченко, настрой людей к начавшейся переписи во многом зависит от того, какую информацию преподнесёт пресса. «Перепись населения – самая масштабная акция, которую когда-либо проводило государство. Это лучший инструмент, чтобы узнать, как обстоят дела в обществе. Важно знать не только численность населения, но его структуру. Благовещенск, например, город студентов».

У каждого переписчика будут портфель; шарф с эмблемой и надписью; именное удостоверение, имеющее несколько степеней защиты, которые специалисты разрабатывали с помощью сотрудников милиции. Каждый переписчик, предъявляя удостоверение, будет показывать и паспорт, так как без него оно недействительно. «Случаев подмены удостоверений не было, хотя в принципе и такое возможно. Но опасность возрастает в больших городах – Москве, Санкт-Петербурге. А в деревнях все друг друга знают в лицо», – заметил Дьяченко.

В Амурской области на нынешней переписи будут работать более трёх тысяч переписчиков; 129 переписных, 514 инструкторских, 2 061 счётный и 417 стационарных участков. Предыдущую перепись глава органа статистики назвал постсоветской; она была организована на прежнем опыте и по прежним правилам. Сейчас же переписчики учли то, что состав и менталитет населения изменился. Уточнены вопросы насчёт миграции, учёных степеней, жилищных условий. Впрочем, больших изменений в вопросах по сравнению с предыдущей переписью населения 2002 года не произошло.

Как отмечают специалисты, нынешняя перепись идёт под эгидой ООН. В большинстве стран людей теперь переписывают по одной технологии: в точных и сравнимых данных, доступных для сравнения вне зависимости от государства, заинтересован бизнес.

В нынешней переписи примут участие 125 студентов из разных вузов и ссузов Благовещенска. Так, активно работают студенты факультета социальных наук и экономического факультета Амурского государственного университета.

Дело переписчиков – записать нужную информацию, а не вести дискуссию с жильцами, отметили работники Амурстата. Поэтому амурчан, решивших вписать вместо правильных данных шуточную информацию, никто не будет «допытывать». Случаи несерьёзного отношения к процессу отмечались в ходе переписи–2002, когда среди национальностей в России оказались эльфы и гоблины.

Переписные листы у специалистов есть не только на русском языке, но и на китайском, армянском, грузинском, корейском, а также ряде других. В трудных случаях сотрудники Амурстата могут привлечь переводчиков. Всего в анкете 25 вопросов, из них 13 являются основные. Ответы же на остальные зависят от того, какую графу выбрал респондент при ответе на один из основных вопросов.

Сбор данных о людях без определённого места жительства проходит при помощи милиционеров, сопровождающих переписчиков по тем местам, где они обитают. Владимир Дьяченко отметил: такие люди согласны отвечать на вопросы. Многие из них попали в бедственное положение, но им не хватает жизненных сил и способностей выбраться из него. Как ранее писало ИА «Амур.инфо», в Благовещенске в рамках подготовки к переписи проходила акция «Бомж» с целью выяснить, сколько бездомных проживает в городе.

Предварительные итоги нынешней Всероссийской переписи населения будут получены в апреле 2011 года. Окончательный результат специалисты подведут не раньше 2012 года.

Переписчики будут вести работу на своих участках ежедневно с 8 до 21 часа, с 14 по 25 октября. В экстренных случаях, отмечают в Амурстате, ответить на вопросы переписчиков можно по телефону. В случае сильной занятости по телефону также можно договориться о времени посещения переписчиком. Горячая линия Амурстата: (4162) 52-47-71.

Вслед за переписью населения в России пройдут перепись малых предприятий и большая экономическая перепись.

Просмотров всего: 9

#жизнь

распечатать