26сентября
7 октября 2010, 18:11

Об участии российской стороны в строительстве первой белорусской АЭС. Преимущества и недостатки строительства АЭС

экономика

экономика, энергетика, АЭС, строительство АЭС в Беларуси

Сегодня у этого масштабного перспективного проекта масса сторонников и противников и с российской, и с белорусской стороны. Поэтому разумно будет рассмотреть как положительные, так и отрицательные аспекты строительства белорусской АЭС.


Преимущества

1. Высокая экономичность. АЭС довольно экономична в использовании и в эксплуатации в том случае, если при её строительстве применялись высокие технологии и новейшие разработки учёных. Будущая белорусская АЭС как раз относится к числу инновационных электростанций.

2. Высокая экологичность. Если сравнивать АЭС с теплоэлектростанцией, то АЭС даёт гораздо меньший выброс вредных токсичных веществ в атмосферу, почву, грунтовые и подземные воды. Уровень радиации вокруг станции предельно низок.

3. Колоссальная производительность и огромный КПД. Будущая белорусская АЭС будет способна обеспечивать электроэнергией практически всю страну, включая крупные областные города и столицу.

4. Степень окупаемости. По разным подсчётам, строительство АЭС в Республике Беларусь окупится в течение пяти-десяти лет. Как говорят ведущие экономисты, белорусская электростанция в экономическом плане окупится так же быстро, как финансовые вливания бизнесменов в форекс, при наличии эрудиции и точных расчетов.

5. Энергоэффективность. Современная АЭС является эталоном энергоэффективности.

6. Ещё один плюс заключается в том, что Беларуси не придётся закупать дополнительную электроэнергию для промышленных и потребительских нужд за рубежом. Страна станет практически независимой в производстве энергии. Возможно, мощностей АЭС вполне хватит, чтобы продавать электроэнергию в Прибалтику, где, в связи с закрытием Игналинской АЭС, нехватка электроэнергии чувствуется очень остро.


Скептики выделяют также и минусы.

1. Главный минус, безусловно, это риск аварийной ситуации и экологической катастрофы, подобно чернобыльской. До сих пор многих граждан страны преследует чувство страха, связанного с аварией на ЧАЭС. Хотелось бы отметить, что риск аварии на белорусской АЭС составляет доли процента, но он всё-таки есть. Главное, правильно эксплуатировать станцию, соблюдать технику безопасности и правила предосторожности. Хотя, логика и здравый смысл подсказывают, что вероятность повторения ошибок прошлого ничтожно мала.

2. В отличие от оптимистов, скептики считают, что строительство атомной станции не способно себя окупить в течение 5-10 лет. Они говорят, что потребуется лет 15-20. Но ведь и биржа форекс не сразу стала мегапопулярной и приносящей прибыль - на всё нужно время, усилия и финансовые затраты.

3. Ещё один предмет споров – то место, на котором будет возведена белорусская АЭС. Многие специалисты-геологи отмечают, что почвы Островецкого района не оптимальны для строительства электростанции и способны проседать, что крайне небезопасно.

4. Недовольство Литвы и Евросоюза. Дело в том, что белорусскую АЭС планируют соорудить в Островецком районе Гродненской области, в двадцати км от границы с Литвой и в пятидесяти пяти км от Вильнюса. Впрочем, где именно строить электростанцию - решать государству, на территории которого она будет построена, и никто не вправе вмешиваться во внутренние дела страны, особенно в том случае, если при строительстве будут соблюдаться все меры предосторожности. Однако решение построить АЭС в этом регионе страны может повлиять на политические отношения Беларуси с Литвой и Европой…

Что ж, со временем все встанет на свои места – нам пока лишь остается верить в Беларусь и надеяться на успех будущей АЭС.

Просмотров всего: 6

#экономика #энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь