29июля
1 октября 2010, 14:33

Сентябрь в Амурской области выдался прохладнее и суше обычного

Сентябрь в Амурской области выдался прохладнее и суше обычного

Последние дни нынешнего сентября в Амурской области стали самыми холодными за последние 30 лет. Третья декада первого осеннего месяца была на 3-4 градуса холоднее обычного. В Благовещенске среднедекадная температура составила +6,5 градуса, а по области – от +3 до +5 градусов, в Усть-Нюкже отмечен +1 градус. Последний раз показатели были такими же низкими в 1980-м году.

За счёт того, что первая половина месяца была очень тёплой, средняя температура сентября была близка к норме или превысила её на градус, говорит главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская. На севере Амурской области средние сентябрьские температуры составили +7…+10 градусов, на юге – от +11 до +13 градусов. Осадков повсеместно выпало значительно меньше обычного. Многим районам досталось от 9 до 19 миллиметров дождя, что меньше трети месячной нормы. В Зее, Бурее, Архаре выпало от 20 до 35 миллиметров, в Селемджинском районе и на севере Тындинского метеостанции отметили от 39 до 55 миллиметров. В Тындинском районе шли не только дожди, но и мокрый снег, и даже устанавливался временный снежный покров.

В Благовещенске в сентябре дожди шли 15-16 и 26 сентября. Их общая сумма составила примерно 16 миллиметров, то есть 20 % нормы. В 2000-х годах самым «сухим» был сентябрь 2001-го, тогда выпало 12 миллиметров.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погода останется стабильной, существенных осадков не предвидится. Дневные температуры будут в пределах +10…+15 градусов, в отдельные дни повысятся до +18 градусов. Ночью на юге ожидается от 0 до 5 градусов мороза, на севере – от -5 до -10 градусов.

Просмотров всего: 0

#погода

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь