22января
1 октября 2010, 10:35

Сегодня детские сады начали работать по-новому

Сегодня детские сады начали работать по-новому

Заведующие амурских дошкольных учреждений изучают новые санитарно-эпидемиологические требования, о введении которых сообщало ИА «Амур.инфо». Они вступили в действие сегодня, 1 октября. Кое-что в работе детсадов пришлось скорректировать. Например, в группах больше нельзя держать даже аквариумных рыбок.

В садике делу время, а потехе выделено как минимум 10 минут. Это одно из новшеств, прописанных в изменённых правилах. Раньше, говорят сотрудники детсадов, на отдых требовалось минут пять, не больше. Менять расписание под новый график в садиках начали ещё в 2009 году. Постепенно стали меняться и игрушки – они теперь не просто должны быть сертифицированными, но и сделаны из определённых материалов. «На нашей работе все это никак сильно не отразится, – считает воспитатель детсада № 15 Оксана Титова. – Как мы работали, так мы и будем работать, потому что мы в любом случае придерживаемся тех норм, которые необходимы. Поэтому мы к этому ко всему готовы».

Детское меню в саду уже скорректировали. Раньше, говорят повара, можно было экспериментировать: вместо мяса использовать тушёнку, вместо цельного молока – сгущённое. Теперь стало нельзя. А вот способы приготовления как были традиционными, так и остались. «Мы в основном тушим продукты, потому что детям нельзя жареное», – объясняет работник столовой.

Требования к детским садам не столько изменились, сколько дополнились, говорят в Роспотребнадзоре. Во-первых, дошкольные учреждения разделили по длительности пребывания детей. От этого зависит, сколько раз малыши должны спать, сколько раз есть и гулять. Вошли в СанПиН и требования к коррекционным детсадам. Так, положения документа гласят, сколько, например, в группе может быть детей с одним заболеванием и возможны ли совмещения. Ещё из новшеств: «живые уголки» теперь возможны только в отдельных помещениях; никаких аквариумов и птиц внутри групп.

То, как сады соблюдают нормы, проконтролирует Роспотребнадзор. «Этот документ позволяет нам, пользуясь только им, обеспечить проверку всех дошкольных учреждений вне зависимости от их форм собственности, от их форм ведомственной принадлежности, а также от их статуса», – поясняет Вера Арапова, начальник отдела санитарного наздора учреждения.

Новый документ не создаст заметных изменений в работе детских учреждений, особенно в тех садиках, которые уже построены и работают. Ведь, к примеру, перенести уже имеющееся здание так, чтобы до проезжей части было не менее 25 метров, точно не получится. Хотя и этого требуют положения документа. Многие новые требования необходимо будет учитывать только строителям новых детских садов.

Просмотров всего: 2

#российская власть #здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь