16января
30 сентября 2010, 18:01 0

Антимонопольщики спросили у бизнесменов, за кем проследить

В Амурской области предприятия-монополисты почти ежегодно пытаются завысить тарифы на свои услуги. Причём это так называемые естественные монополисты, за которыми особый надзор – те, что передают электро- и теплоэнергию, осуществляют железнодорожные перевозки. В перечень предприятий входят и торговые порты, аэропорты, речные переправы. Сегодня в амурском управлении Федеральной антимонопольной службы прошло заседание общественно-консультативного центра.

Чтобы из-за отсутствия конкуренции избежать завышения цен на их услуги, государство ежегодно утверждает предельные тарифы, а уже сформированные цены предприятий проверяют в управлении госрегулирования цен и тарифов. Бывает, что при проверке обнаруживаются экономически не обоснованные завышения. «Достаточно большой экономический эффект от деятельности управления, он составляет миллиарды рублей. Это то, что представители естественных монополий хотели включить в тарифы, и то, что не прошло после экспертных заключений, которые делают специалисты управления», – объясняет Дмитрий Булдин, начальник управления.

В заседании участвовали и предприниматели, чья деятельность зачастую напрямую зависит от повышения тарифов. В частности, один из них предложил проверить обоснованность тарифов на разные услуги для предприятий, которые производят социально значимые продукты питания, например, хлеб. Возможно, в ближайшее время начнутся такие проверки. Также в планах антимонопольщиков есть проверка тарифов в Благовещенском торговом порту.

Просмотров всего: 4

#цены

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь