18января
30 сентября 2010, 09:54

Народные средства и закаливание помогут уберечься от осенних простуд

Народные средства и закаливание помогут уберечься от осенних простуд

Во время сезонного всплеска простудных заболеваний для амурчан настало самое время подумать, как не пополнить статистику медиков. В борьбе с простудой – как на войне, все средства хороши. Кто-то придерживается традиционных, всем известных методов, а у кого-то есть и свои, почти эксклюзивные способы борьбы с насморком и кашлем.

Аббревиатуру «ЧС» так ещё никто не расшифровывал: ситуация Чрезвычайной Сопливости. Это находка воспитателей благовещенского детского сада № 60. Режим ЧС введён в группах, чтобы родители не тянули и помогли воспитателям и нянечкам заклеить окна в группах. Тем временем в самих группах, судя по количеству лука и чеснока, готовятся как будто не к атаке вирусов, а к нападению вампиров. «В раздевалки очень много народу приходит – бабушки и дедушки, которые могут уже недомогать. Лук и чеснок содержат фитонциды, которые создают защитный барьер», – рассказывает заведующая Наталья Леншина. Чеснок не только разложен по тарелочкам, но и, как оберег, висит на шее каждого детсадовца. «Его можно носить, его можно кушать, его еще можно нарезать и ставить на тарелочку», – перечисляет способы использования чеснока воспитанник сада Вадим Макаров.

Обучают детсадовцев и мануальной терапии. Какие точки и как правильно массировать, чтобы кашля не было и чтобы горло не болело. В спальне с вирусами борются с помощью ароматерапии. Пихтовое масло даёт не только приятный запах, но и защищает от болезнетворных микробов. «Буквально несколько капель масла и чуть-чуть воды», – делится методом помощник воспитателя Анна Сеитова. Бороться с хворями помогает и движение: с утра – зарядка в помещении, потом прогулка на свежем воздухе. На детсадовской кухне в рацион воспитанников добавляют лимоны. Полезный витамин С дошколята получат с чаем.

Благовещенка Татьяна Кушнарёва из детсадовского возраста хоть и давно выросла, но тоже знает, что делать, чтобы не чувствовать себя как выжатый лимон. И главное тут даже не кислый фрукт, а лимонное или любое цитрусовое дерево. Обязательно цветущее. «Фитоциды цитрусовых убивают все микробы, находящиеся в комнате. Об этом много написано в литературе. Я стараюсь все комнаты закрыть, получается запах изумительный и в комнате никто не чихает и не болеет. Цитрусовые оказывают очень благотворное воздействие», – уверена Татьяна.

Любитель холодной воды Александр Брылин не болеет. Для него холода – не беда. В купальных плавках спортсмен одинаково комфортно чувствует себя и летом, и зимой, и в межсезонье. «Если хочешь быть здоров – закаляйся! – точно знает президент федерации "АКВАЙС-спорт". – Можно начинать закаливаться дома в ванной, то есть нырять в холодную воду из-под крана. Конечно, она не такая ледяная, как в реке. Но, тем не менее, будет достигнут кратковременный эффект. Когда температура тела поднимается от холодной воды, погибают все болезнетворные клетки». Чтобы вместе с ушатом ледяной воды не получить, например, жар и воспаление легких, начинающим закаляться желательно получить консультацию врача.

Просмотров всего: 7

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь