21января
29 сентября 2010, 16:56

Многоэтажки Райчихинска начали подключать к теплу

Многоэтажки Райчихинска начали подключать к теплу

В Райчихинске сегодня будет снят режим чрезвычайной ситуации. Он был объявлен в понедельник, 27 сентября, из-за того, что в городе сорвано начало отопительного сезона. Сегодня вечером руководство города подпишет соответствующее постановление, заверили корреспондента ИА «Амур.инфо» в мэрии Райчихинска.

По официальным данным, без тепла остались 152 дома, управляющая компания называет другую цифру – 329 домов. Социальные учреждения и многоэтажки сегодня стали подключать к теплоснабжению. До этого сотни жителей на несколько дней были заложниками коммунальных споров между управляющей компанией и филиалом «БуреяГЭСстрой».

…Двое с лишним суток райчихинский садик работает без тепла. Температура в группах – не выше 10 градусов. В последние дни из 120 детей в сад ходят человек 70. Воспитатели включают обогреватели, но и они не могут спасти детей от холода. «В детском саду очень холодно, дети мёрзнут, болеют. Мы их, бедных, кутаем, обогреватели включаем», – рассказывает Надежда Циликури, завхоз детского сада № 1.

Холодно и в квартирах горожан. Райчихинская управляющая компания обслуживает большинство домов в городе. Почти 7 000 жителей стали заложниками коммунальных споров двух организаций. По решению суда, компания должна поставщикам тепла 97 миллионов рублей. Эта сумма копилась не один месяц. «Это задолженность населения. На сегодняшний день она составляет порядка 60 миллионов рублей. Население не оплачивает вовремя коммунальные услуги, хотя мы проводим очень активную работу. По данным нашей бухгалтерии, мы должны “БуреяГЭСстрой” 58 миллионов рублей. Суд вынес решение о 97 миллионах рублей. Оно все ещё находится в судебном разбирательстве», – говорит Мария Загорная, директор ООО «Райчихинская управляющая компания».

В «Буреягэсстрой» поясняют: деньги должны были пойти на подготовку котельных к зиме. Пришлось добавлять собственные средства. Но подготовить котельные и теплосети к зиме полностью не успели. Поэтому нет гарантии, что райчихинцы будут зимовать без аварий. «Все наши мероприятия, которые мы планировали, ушли в октябре, то есть, сроки исполнения – 10-12 октября, ноябрь. Мне стыдно, как руководителю, смотреть в глаза этим дедушкам, бабушкам. Эта управляющая компания отправляет их всех к нам, а мы никакого отношения не имеем к людям, у нас заключен контракт с управляющей компанией!», – возмущается Юрий Махлай, директор филиала специализированного монтажно-эксплуатационного управления «БуреяГЭСстрой» .

Чтобы не отдавать долги, «Райчихинская управляющая компания» раздвоилась: в апреле создала ещё одну «Райчихинскую управляющую компанию». Ведь счета первой организации арестованы. За несколько месяцев новая фирма перезаключила договоры с жителями. В городской администрации этот шаг иначе как «махинацией» не называют. «Но договора со второй управляющей компанией у “БуреяГЭстрой” нет, поэтому управляющая компания обманула население, сказала, что договор есть, собирает деньги с населения. Мы неоднократно проводили совещания, убеждали, что так делать нельзя. Направили ряд писем в силовые структуры, правоохранительные органы», – сообщает глава Райчихинска Владимир Шумилов.

«БуреяГЭСстрой» собирается подавать иски в суд на признание управляющей компании банкротом. Та, в свою очередь, готовится оспорить сумму долга. Тем временем сотни горожан надеются, что жаркие споры больше не приведут к холодным батареям.

Отопительный сезон в Екатеринославке, по словам местных властей, проходит в штатном режиме. Однако накануне жители села сообщили журналистам, что в их домах, садиках, школах и больницах холодно. Как пояснил заместитель главы Октябрьского района Александр Колмаков, из 30 котельных в районе не работают только четыре – на них идёт плановый ремонт. Но все социально значимые объекты и 285 домов жилого фонда с понедельника, 27 сентября, были подключены к отоплению. Температура в помещениях пока не везде одинаковая, так как идёт так называемый переходный период. Отопление включили, но у каждого дома свои особенности и разная степень подготовки к отопительному периоду. Закончить ремонт и запустить оставшиеся котельные в районе планируют до 1 октября.

Обновлено в 17:37

Просмотров всего: 10

#Райчихинск #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь