24января
29 сентября 2010, 10:54

Первое брачное агентство открылось 360 лет назад

Первое брачное агентство открылось 360 лет назад

360 лет прошло с тех пор, как в сентябре 1650 года Генри Робинсон открыл в Лондоне первое в мире брачное агентство. Несколько веков в Европе функции свадебных контор исполняли свахи. Их деятельность считалась почётной и довольно высоко оплачивалась. В те времена свахи и сводни считались не столько специалистами и дипломатами, сколько координаторами слияния капиталов.

Добропорядочные и предусмотрительные родители искали невест и женихов своим драгоценным чадам загодя. Мам и пап интересовали не только сведения о характере интересующей особы, но и о размере приданого. Брак для состоятельных людей являлся, в первую очередь, выгодной сделкой, объединением капиталов, приобретением титула, повышением социального статуса, а не любовным союзом.

Один из первых клиентов Робинсона, сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление. Главный критерий: «Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги – около 500 тысяч долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа».

Начинание Генри Робинсона прижилась, и в последующие 350 с лишним лет удачливыми клиентами брачных агентств по всему миру стали миллионы одиноких людей.

***

Русский художник, живописец, мемуарист Илья Репин скончался 80 лет назад, 29 сентября 1930 года. Ему было 86 лет. Кисти Ильи Ефимовича принадлежат такие известные произведения как «Бурлаки на Волге», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», и многие другие.

***

Поэт и общественный деятель, один из самых активных участников восстания декабристов – Кондратий Федорович Рылеев – родился 29 сентября 1795 года. С этого дня прошло 215 лет.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь