2августа
29 сентября 2010, 08:48 1

Актёры «Амурской осени» и китайские торговцы обрадовались друг другу

Актёры «Амурской осени» и китайские торговцы обрадовались друг другу

Артисты «Амурской осени» вернулись в Благовещенск из Хэйхэ. Сегодня утром они улетают в столицу. Культурная программа фестиваля на китайской стороне в этом году была сокращена до минимума: в плане значилась экскурсия в русскую деревню – туда, где снимался китайский фильм «А зори здесь тихие». Остальное время артисты посвятили шопингу.

Артисты поехали на соседний берег с багажом впечатлений от прошедшего фестиваля, но с пустыми сумками. В пути беседы о высоком искусстве иногда прерывались вопросами из серии «А где продаются хорошие шубы?» Равнодушный к шубам Алексей Петренко сторонился от мирских разговоров. Народному артисту России разрешили то, что другим не положено: посидеть на цепочке, ограждающей вход на нос корабля.В этом году «китайскую» часть фестиваля сильно урезали. Обычно всех возили на неделю в Харбин. В этот раз в Харбин поехали только члены жюри, остальным пришлось довольствоваться двухдневным Хэйхэ. Стандартная программа пребывания любой туристической группы включила в себя проход таможни, обед и шопинг. Отличились лишь экскурсией в русскую деревню, где снимался телесериал «А зори здесь тихие». Около 20 деревянных домов китайцы построили специально для съёмок. После них не стали разбирать дома, а начали водить туристов. Деревня-то ненастоящая – сразу же сообразили гости: «Нет таких мостовых в нашей сельской глубинке». «Вот, например, окна, – критически заметила заслуженная артистка Украины Елена Аминова. – Никогда в жизни у нас так в деревнях не заклеивали окна. Ну, крестом заклеят, ну, наискось. А тут прямо иероглифами какими-то». Зато Сталин на портрете, как живой, а зенитное орудие кажется совсем безобидным, на нём даже можно покататься. В китайско-русской деревне есть вещи, которые могут вызвать улыбку у русского человека. Так, похоже, по мнению китайцев, в типичной русской деревне военного периода обязательно должен быть бар с вывеской в форме пивного бочонка.Культурная программа фестиваля свернулась быстро. Гости направились в магазины, чтобы там развернуться. Почти все по-гамлетовски мучились: купить или не купить? Да ещё так, чтобы не пролететь. Заслуженный артист России Юрий Кузнецов покрутил в руках зажигалку и с удивлением убедился, что она уже не работает. Кто-то рассматривал сувениры, искал магнитики с надписью «Хэйхэ» или что-нибудь типично китайское, например, веер. Больше всех гостям обрадовались продавцы шуб. Такой улов у них бывает нечасто. «Наверное, потому что я артистка, я всё время езжу, я не могу появляться в одном и том же, мне нужно много красивых вещей», – объясняет заслуженная артистка России Елена Кондулайнен. В целом, всё прошло как обычно, без эксцессов и приключений. Походили, посмотрели, купили и домой. Багаж впечатлений от фестиваля пополнился на пару-тройку килограммов.

Просмотров всего: 6

#торговля #культура #Китай

распечатать


Комментарии
  • sabotazh

    sabotazh
    10 лет назад

    Остальное время артисты посвятили шопингу - кто бы сомневался... Только ради этого и едут к нам, кто едет не за шмотками - уезжают на следующий день.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь