26июля
29 сентября 2010, 08:13

О суровости приближающейся зимы скажет птичья грудная кость: народные приметы

О суровости приближающейся зимы скажет птичья грудная кость: народные приметы

Предпоследний день сентября – и все ближе зима-прибериха. Какой она будет, подскажут народные приметы. Предки в этот день гадали по птичьей косточке. По твёрдости и жировому оплыву вилкообразной грудной кости птицы (обычно брали от утки или глухаря) судили, будет ли зима суровой или с оттепелями. Поэтому сегодняшний день носит название Евфимия Птичья костка.

О приближающейся зиме также можно узнать по листопаду и инею. Так, если ива рано утром покрывается инеем – значит, зима будет лютой, морозной. Это предположение подтверждает и поздний листопад.

На Руси говорили: «Сентябрь пахнет яблоком, октябрь – капустой». Всё потому, что в сентябре собирали урожай яблок, встречая Яблочные Спасы, а в октябре продолжают заготовку капусты, начатую в конце сентября.

В православном календаре день великомученицы Евфимии всехвальной, которая пострадала за отказ принести жертву идолам. Она была подвергнута жестоким пыткам, и всё претерпела. Скончалась Евфимия от небольшой раны, которую нанесла ей медведица. Впоследствии на её могиле был возведён величественный храм.

Именинники – Евфимия, Виктор, Дорофей, Иосиф, Людмила, Куприян.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь