27января
29 сентября 2010, 08:25

В этот день амурчан поблагодарили за два вагона овощей: история региона

29 сентября амурчан благодарили за подарки. Это одно из отличий дня в истории Приамурья. В 1938-м году, по сообщению «Амурской правды», участники боёв у озера Хасан говорили спасибо комсомольцам и молодёжи области за присланные им подарки. А в 1942 году из города Калинина (ныне город Тверь) пришла телеграмма со словами благодарности трудящимся Куйбышевского района (сегодня это Белогорский) за посылку двух вагонов овощей.

29 сентября 1941-го в Благовещенске прошёл антифашистский митинг молодёжи, на котором выступил секретарь обкома ВКП(б) П. Н. Плющев.

В 1968 году завершился II областной слёт участников Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

В 1972 и 1981-м годах 29 сентября в Благовещенске прошли сессии облсовета и секции геологоразведочных работ.

Первая – это VI сессия областного Совета депутатов трудящихся тринадцатого созыва, на которой были рассмотрены задачи местных Советов по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 июля 1972 года, а также вопрос о завершении перехода к всеобщему среднему образованию молодёжи и дальнейшем развитии средней общеобразовательной школы.

Вторая – сессия секции геологоразведочных работ в районе БАМа научно-технического совета Министерства геологии СССР. Были обсуждены проблемы и перспективы развития поисково-разведочных работ в зоне строящейся на территории Амурской области и Хабаровского края магистрали, целью которых стало создание минерально-сырьевой базы намечаемых территориально-производственных комплексов.

В 1984 году в этот день на разъезде Балбухта бригады путеукладчиков Варшавского и лауреата премии Ленинского комсомола А. Бондаря состыковали Западный и Центральный участки БАМа. Сквозное движение по трассе БАМа открыто на год раньше.

В этот же день прошёл шестой субботник по ликвидации последствий стихии, проведённый в ответ на обращение обкома КПСС и облисполкома к трудящимся области. В нём участвовало больше 300 тысяч амурчан. Всего по итогам шести субботников произведено промышленной продукции более чем на 7 миллионов рублей, строительно-монтажных работ – более чем на 6 миллионов. Автомобильным транспортом перевезено полтора миллиона тонн различных грузов.

29 сентября 1989 года «Амурская правда» опубликовала заметку, в которой говорилось, что Благовещенская православная церковь перечислила около 10 тысяч рублей пострадавшим при чернобыльской трагедии, от землетрясения в Армении в Советский Фонд мира, Детский фонд имени Ленина, в Фонд милосердия и здоровья.

Просмотров всего: 3

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь