29июля
28 сентября 2010, 08:12

Никита Гусятник напоминает о скорых холодах: народный календарь

Никита Гусятник напоминает о скорых холодах: народный календарь

Никита Репорез, Никита Гусятник сегодня властвует в народном календаре. «Гуси летят – зимушку на хвосте тащат. Гуси полетели – скоро быть снегу. Дикие гуси низко летят – снег сулят», – говорили предки, наблюдая за поведением птиц. Если гусь стоит на одной ноге или прячет клюв под крыло – холода наступят совсем скоро, а если гусь плещется в воде, то летнее тепло ещё продержится.

На Никиту крестьяне, живущие в домах у воды, приносили жертву водяному: «Гусарь батюшке водяному кланяется» – и бросали тушку гуся в воду, саму же голову птицы отдавали на птичьем дворе домовому – чтобы он не узнал по убыли о проделках мужика.. Предки верили, что гуси всё лето живут под надзором водяного, и чтобы его задобрить, и проводили этот обряд. За такие подарки водяной стережёт птиц пуще прежнего и не даёт их в обиду, в противном случае он начинает изводить гусей.

На Никиту начинали дёргать репу, поэтому и Никита Репорез. Репу ели и свежей, и варёной, пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу: «Поел бы репки, да зубы редки», хотя «Репа брюху не укрепа».

В православном календаре день памяти святого великомученика Никиты. Жил на берегу Дуная. Распространял христианство, за что и был подвергнут пыткам и брошен в огонь.

Именинниками себя могут назвать сегодня Акакий, Иосиф, Максим, Никита, Порфирий, Степан и Федот.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь