26января
27 сентября 2010, 14:48

В селе Благовещенского района откроется новый фельдшерско-акушерский пункт

В селе Благовещенского района откроется новый фельдшерско-акушерский пункт

К концу года в селе Кани-Курган Благовещенского района появится новый фельдшерско-акушерский пункт. Его открытие запланировано на декабрь. Пока на пустыре в центре села недалеко от старой бани и магазина, где должен появиться пункт, колосится трава. Новый ФАП построят по технологии быстровозводимых домов за три месяца, сообщает газета «Амурская земля и люди».

Сейчас старый фельдшерско-акушерский пункт – единственная обитель медицины в Кани-Кургане – ютится в обветшавшем деревянном двухквартирном доме 1976-го года постройки.

Система отопления, которую представляет кирпичная печь, трещит по швам, а роль канализации выполняет деревянный клозет во дворе медицинского учреждения. В районном отделе здравоохранения говорят, что старый ФАП изношен почти на 80 %. Поэтому ремонтировать его нецелесообразно, дешевле построить новый.

На строительство фельдшерско-акушерского пункта из районной казны выделен 1 миллион 800 тысяч рублей. В здании площадью 100 квадратных метров строители проведут современный водопровод и канализацию. «По плану застройки, здание медицинского пункта будет иметь шесть помещений: смотровую, прививочную, процедурную и перевязочную комнаты, аптечный пункт и бытовую, – рассказал начальник отдела здравоохранения Благовещенского района Андрей Корниенко. – А мебель и медицинское оборудование перевезут из старого здания. В новом ФАПе будут созданы все условия для медицинских работников».

Больше остальных строительства нового медпункта ждёт Кани-Кургана Зинаида Пащенко, проработавшая фельдшером 38 лет. «Печь растрескалась, пожарные в середине января её опечатали, запретили топить. Ползимы один обогреватель “надрывался”, – жалуется Зинаида Яковлевна. – Балки прогнили, оконные рамы повело, потолок провис. Поэтому в последнее время я всё чаще к больным на дом прихожу, принимать их в медпункте становится опасно».

Администрация планирует возвести ещё как минимум шесть медпунктов по всему Благовещенскому району. Разработка их пилотных проектов может начаться уже весной 2011 года, говорит Андрей Корниенко.

Просмотров всего: 9

#строительство #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь