24июля
27 сентября 2010, 09:38

Фильм «Рябиновый вальс» и спектакль «Великолепный мужчина» взяли Гран-при «Амурской осени – 2010»

Фильм «Рябиновый вальс» и спектакль «Великолепный мужчина» взяли Гран-при «Амурской осени – 2010»

В минувшее воскресенье, 26 сентября, завершилась «Амурская осень-2010». Фестиваль театра и кино длился целую неделю, в это время шли конкурсные показы фильмов и спектаклей. В заключительный день фестиваля стали известны победители. Гран-при «Амурской осени» получили спектакль «Великолепный мужчина» и фильм «Рябиновый вальс».

Закрытие «Амурской осени» началось в общественно-культурном центре в 18:00 с выступления актрисы театра и кино Валерии Ланской, она исполнила песню «Ветер перемен». Вместе с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным, дебютировавшим в театре, она вела церемонию закрытия.

Все призёры были награждены золотыми фигурками журавлей и дипломами.

Специальный приз губернатора Амурской области получил народный артист России, режиссёр Геннадий Полока. Специальным призом оргкомитета «Амурской осени» награждён Алексей Тихонов за роль в спектакле «Ненормальная». «Очень хочется выпить, – сказал Тихонов, получив награду. – Это неожиданно и приятно».

Приз мэра Благовещенска получила народная артистка России Жанна Прохоренко.

После началось награждение в театральных номинациях, на сцену вышли представители жюри во главе с Романом Виктюком. Приз «За лучшую женскую роль» получила телеведущая и актриса Екатерина Стриженова за роль в спектакле «Ненормальная». По её словам, это её первая награда за театральную работу. Приз «За лучшую мужскую роль» взял известный актёр Александр Балуев за роль в спектакле «Великолепный мужчина». Награду «За роль второго плана» получил Дмитрий Мухамандеев за роль в спектакле «Жениться вам надо, барин!»

Специальный приз жюри антрепризных спектаклей получила постановка «Адам и Ева», за такой наградой на сцену вышла актриса Вера Сотникова, игравшая Еву. Она со сцены обратилась к президенту «Амурской осени» Сергею Новожилову с просьбой обязательно пригласить её и Романа Виктюка на следующий фестиваль. Сотникова пообещала, что они привезут интересный спектакль, где она играет Айседору Дункан.

Актриса Мария Аронова была награждена специальным призом как «Самая яркая актриса фестиваля» за роль в «Маленьких комедиях», приз «За лучшую режиссуру» получил Михаил Макеев за постановку «Великолепного мужчины».

На сцену ОКЦ вышли члены киножюри под руководством члена Союза кинематографистов России, народной артистки Аллы Суриковой. «Во подставили», – сказала Алла Ильинична, а после объявила победителя в номинации «За лучшую режиссуру». Им стал Юрий Рогозин с фильмом «Только не сейчас». Награду «За лучшую операторскую работу» взял Дмитрий Масс за картину «Не скажу».

Приз «За лучшую мужскую роль» получил Гела Месхи, сыгравший в фильме «Гамлет. XXI век».

Награду «За лучшую женскую роль» взяла Магдалена Лампарская из картины «Только не сейчас».

Приз «За лучший сценарий» получил драматург фильма «Человек у окна» Илья Тилькин.

Президент «Амурской осени» Сергей Новожилов и её генеральный продюсер Антон Калюжный вышли на сцену, чтобы вручить свои награды.

Специальный приз президента фестиваля кино и театра получил актёр Эвклид Кюрдзидис за роль в спектакле «Убийство по ошибке».

Призов генерального продюсера удостоены режиссёр Юрий Быков за фильм «Жить» и режиссёр Юлия Мазурова за фильм «Над городом». Приза зрительских симпатий удостоена картина «Ночь длиною в жизнь».

После награждения для благовещенцев выступила певица Корнелия Манго, затем на сцену, чтобы «раскрыть главную интригу "Амурской осени"», вышли главные члены кино- и театрального жюри – Роман Виктюк и Алла Сурикова. Они и объявили, какие работы взяли Гран-при «Амурской осени»спектакль «Великолепный мужчина» и фильм «Рябиновый вальс».

Завершился восьмой амурский фестиваль театра и кино песней со словами «Играй, скрипач, играй мою "Амурскую осень"» в исполнении артистов.

Просмотров всего: 22

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь