24января
27 сентября 2010, 08:13 1

Начатые на Воздвижение важные дела окончатся неудачей: народные приметы

Начатые на Воздвижение важные дела окончатся неудачей: народные приметы

В народном календаре праздник Воздвижения, или Ставров (от греческого stauros – «крест») день, или Третья встреча осени, Третьи Осенины. Обычно на Воздвижение (Сдвижение) отмечали первые заморозки: «Воздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает». Приближается зима, лето с осенью «сдвигаются».

«Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Пришло Здвиженье – кафтан с шубой сдвинулись и шапка надвинулась», «Шуба за кафтаном тянется», «Воздвиженские зазимки – мужику не беда», «Гад и змея не движется, а хлеб с поля сдвижется» – это только малая часть пословиц и поговорок, характеризующих двадцать седьмое сентября.Крестьяне в этот день рубили капусту («Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой») и не начинали более других важных дел. По наблюдениям за событиями в Воздвижение, всё начатое либо закончится неудачей, либо будет бесполезным.Старики поучали молодёжь, что в Ставров день нельзя ходить в лес, поскольку там «медведь себе берлогу устраивает, а леший проводит смотр своему лесному царству, и негоже им мешать».Ну а если кто нарушил это правило, то тому всё простится, стоит только соблюсти пост на Воздвижение. Такой вывод можно сделать из ещё одной пословицы: «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится», так как Воздвижение – постный праздник.В православном календаре Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Как гласит легенда, языческие императоры хотели уничтожить всё, что было связано со священными местами, где был Господь, и приказали засыпать землёй Голгофу и гроб Господень и поставить на их месте капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Через 300 лет, при императоре Константине (память 3 июня), его мать Елена пожелала найти крест, на котором был распят Господь. В Иерусалиме, куда она направилась, на месте страданий Христа был построен языческий храм. Однако когда Голгофа и окружающая местность были расчищены, под землёй нашли три креста. Чтобы узнать, какой из них Господень, стали прикладывать кресты к мёртвому, которого в это время проносили мимо. При возложении одного из крестов покойник ожил. Так был определен Крест, на котором был распят Христос. Животворящий Крест был воздвигнут в Иерусалиме в храме, в честь обретения Креста и установлено Празднование.Именинник дня – Иван.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
  • Твинковод

    Твинковод
    10 лет назад

    Интересно, а почему такая дискриминация. Народным приметам - вся заметка, а церковной дате - строчка? Про кафтан, капусту, лешего всё понятно, а про крест-то что известно?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь