29июля
24 сентября 2010, 08:15

С сегодняшнего дня начинается золотая осень: народный календарь

С сегодняшнего дня начинается золотая осень: народный календарь

На Федору лето кончается, осень начинается, да ещё какая – с ветрами и холодами. Но и до Федоры не всякое лето дотянет, говорили предки, встречая 24 сентября, третьи, по счёту, Осенины. Сегодняшний день считается началом золотой осени, о которой сложено так много стихов. Продлится такая пора до 15 октября.

А в народе двадцать четвёртый день имеет и другие названия: Федора Обдёра, Федора Замочи хвосты, Федорины вечорки или Федора Капустница.

Федора Замочи хвосты – потому, что c этого времени обычно заряжали дожди («Федора осенние грязи начинает»), становилось слякотно.

Федора Обдёра – предки сбивали на полях оставшийся на корню хлеб.

Федорины вечорки или Федора Капустница – вечерами женщины и девушки собирались вместе и рубили капусту, заготавливали её впрок. Бабы капусты рубили да лясы точили, шутки шутили да байки травили – вот так проходили Федорины вечорки, которые длились две недели. Такие сборища ещё назывались капустниками.

В народе говорили: «Осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают».

Наблюдения за природой показывают, что если листопад начался поздно, то придёт суровая и долгая зима. Если пчёлы заводят в другой раз летку, то будет продолжительная и тёплая осень, а если кошка прячет мордочку, то вскоре ударят заморозки.

В православном календаре день памяти преподобной Феодоры Александрийской.

Именинники – Федора, Ия, Сергей, Герман и Дмитрий.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь