24января
23 сентября 2010, 08:13

Сегодня принято дарить на счастье рябину-именинницу: народный календарь

Сегодня принято дарить на счастье рябину-именинницу: народный календарь

Сегодня можно дарить друзьям, любимым и родственникам гроздья рябины. Под крышей дома или в самом доме они приносят удачу и счастье семье. К тому же рябина – верный помощник против хвори и нечистой силы. Этому верили предки, встречая день осеннего Петра-Павла, иначе Петра и Павла Рябинников. Говорили, с Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего – рябину.

По народному убеждению, с Петра Рябинника солнце умирает и больше не встаёт на защиту человеческого рода. И тогда холод, хвори, нечистая сила пользуются моментом и пригибают народ к земле. Чтобы противостоять трём напастям, и надо запастись рябиной. Особенно важно было заложить гроздья между оконных рам – так и красиво, и от нечисти защита. А ещё старики давали совет: если мучает тебя какой дух зловредный, сна не даёт, к груди приступает да душит, надо взять ветку рябины, очертить ею вокруг себя пространство, и тогда сгинет нечисть, как будто её и не было.

Поскольку сегодня именины рябины, то её ягоды становятся сладкими, считали предки. На самом деле ягоды теряют горечь после первых заморозков. «Пётр-Павел Рябинники зовут покислиться рябиной да впрок запастись», однако, собирая ягоду, часть её надо оставить на кусте – чтобы птицам было чем полакомиться зимой.

В старину отмечали: если ягод немного, то осень пройдёт почти без дождей и ветров, а если ягод много, то настанет суровая и морозная зима. Тогда-то и пригодятся заготовки из рябины: рябиновый квас – от простуды, замороженные ягоды – от головной боли и бессонницы.

Православная церковь чествует святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

Евгений, Иван, Константин, Пётр, Василий, Глеб, Павел, Гавриил, Татьяна, Андрей – именинники дня.

Просмотров всего: 11

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь