29июля
23 сентября 2010, 08:22

23 сентября в новейшей истории Амурской области

Двадцать третий день сентября расскажет о том, что произошло в Приамурье в прошлом столетии. Наиболее яркие события минувших лет – досрочное выполнение плана хлебозаготовок, открытие новых памятников амурцам, первое место на чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Перу и аукцион в помощь детям-сиротам.

Итак, 23 сентября 1925 года в Тамбовке завершился первый выездной пленум губернского исполкома, на который были приглашены крестьяне села. За два дня заседаний были заслушаны отчёты президиума губисполкома и Тамбовского сельсовета, рассмотрены проблемы восстановления сельского хозяйства губернии, вопрос сбора единого сельхозналога.

А в 1937-м «Амурская правда» сообщали в этот день, что на прииске Верхне-Майском Харгинского управления вступила в строй действующих электрическая драга, все детали которой изготовлены на Иркутском металлургическом заводе имени Куйбышева.

В 1954 году та же газета информировала о том, что колхозы и совхозы Амурской области досрочно выполнили государственный план хлебозаготовок, в том числе заготовок пшеницы – на 130 %. МТС и совхозы области освоили 202 тысячи гектаров целинных и залежных земель.

В 1967-м в этот день в Благовещенске состоялся многотысячный торжественный митинг, посвящённый открытию памятника воинам-амурцам, павшим в Великой Отечественной войне. В основание памятника заложены земля городов-героев Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Бреста, Одессы, а также письмо потомкам, которое должно было быть вскрыто в 1995 году. Память почтили минутой молчания и коленопреклонением.

23 сентября 1971 года в Перу на чемпионате мира по тяжёлой атлетике благовещенский студент В. Каныгин стал чемпионом мира.

Спустя три года, в 1974-м, пленум обкома КПСС обсудил задачи областной партийной организации по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» и наметил мероприятия по его реализации.

1980-й. В Благовещенске состоялось выездное заседание президиума Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР совместно с координационным центром АМН СССР по научно-медицинским исследованиям в зоне БАМа и координационным центром Министерства здравоохранения РСФСР по медико-биологическим проблемам БАМа. Участники заседания, которым руководил председатель президиума Сибирского отделения АМН СССР академик Ю. И. Бородин, разработали программу медицинских исследований в зоне магистрали.

В 1990 году 23 сентября в городском парке Благовещенска прошёл аукцион в помощь детям-сиротам.

Просмотров всего: 8

#история

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь