25июля
22 сентября 2010, 10:59

Борис Грачевский рассказал амурчанам о своей «Крыше»

Борис Грачевский рассказал амурчанам о своей «Крыше»

Режиссёр и сценарист Борис Грачевский представил амурским зрителям свой первый полнометражный фильм. Внеконкурсный показ «Крыши» прошёл в кинозале общественно-культурного центра 21 сентября в рамках «Амурской осени». Посмотреть фильм, в котором заняты многие известные актёры – Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева – пришли не только благовещенцы, но и московские друзья-артисты режиссёра, например, Фёдор Чехонков. В день амурской премьеры у него был день рождения.

Сам Борис Юрьевич, чтобы рассказать зрителям о своей картине, на сцену вышел не сразу. Творческий вечер начался с выступления заслуженного артиста России Тимофея Фёдорова. За ним появился министр образования Амурской области Сергей Степанов. Он высказал свои пожелания о том, чтобы следующий «Ералаш» сняли в Благовещенске.

Борис Грачевский, выйдя на амурскую сцену, сказал: «Посмотрим фильм, потом всё вместе обсудим», и улыбнулся: «Хотели вам "Ералаш" показать, передумали, а то вы его не видели!» Основатель весёлых историй киножурнала «Ералаш» поздравил своего товарища Фёдора Чехонкова и исполнил песню «Мама». «Да, я ещё и пою, попробовал, и, знаете ли, мне понравилось!» – пошутил Борис Юрьевич.

Фильм о том, как взрослые бывают невнимательны к своим детям, Борис Грачевский смотрел вместе с амурскими зрителями, спустившись в зал. После просмотра он поднялся на сцену и начал обсуждение со зрителями. Сначала вопросов ему задавали немного. По наблюдениям Бориса Юрьевича, такая реакция после просмотра «Крыши» вполне нормальна. Затем зрители, обдумав сюжет, стали посмелее.

Грачевский рассказал о том, что первоначальный вариант сценария был основан на реальных событиях: три девочки из подмосковного городка Балашихи переругались из-за мальчика и вместе прыгнули с крыши. «Долго решался снимать, – признался режиссёр и сценарист, – Переработал сюжет, ведь такое детям всё-таки нельзя показывать. Трёх актрис выбирал из семи тысяч кандидатур. Развязку сделал иной: я не буду их "убивать", нужно обязательно жить!»

По словам режиссёра, его фильм – анти-«Аватар», в нём всё о реальной жизни, реальных людях. Реакция зрителей была разная: своё мнение высказали и школьные учителя, и подростки. Но вместе с Грачевским все сошлись на одном мнении: «Личность в ребёнке – главное».

Сейчас у Бориса Грачевского идёт работа над сценарием нового фильма, в нём композитор лет пятидесяти связывается с молодой вульгарной девицей, влюбляется в неё. Она его неожиданно бросит. Правда, финал, по словам Бориса Юрьевича, совсем грустным не будет.

Заканчивая встречу, Грачевский по просьбе зрителей экспромтом прочитал стихотворение и снова исполнил песню.

Просмотров всего: 4

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь