16января
20 сентября 2010, 10:47

Сегодня, 20 сентября, в России отмечается День рекрутера

Сегодня, 20 сентября, в России отмечается День рекрутера

День рекрутера неофициально отмечают в России уже более 10 лет. В 1991 году в газете «Известия» появилась статья о деятельности американского HR-агентства. Тогда автор статьи впервые использовал слово «рекрутер», рассказав о методах подбора кадров в одном из крупных американских кадровых агентств.

Рекрутеры – поистине уникальные люди, ведь именно эта профессия сочетает в себе глубокие знания человеческой натуры, предприимчивость, стрессоустойчивость, аналитический склад ума и целеустремлённость.

Впервые свой праздник рекрутеры отметили 20 сентября 2001 года. В последние годы День рекрутера превратился в социально-значимое событие, в ходе которого профессионалы кадровой индустрии делятся с общественностью интересной и полезной информацией о ситуации на рынке труда.

***

А в Японии сегодня отмечается День почитания пожилых людей. Всего, чего достигла страна после разрухи, оставленной Второй мировой войной, она обязана им – тем, кому сегодня за 70. Поэтому День почитания пожилых людей (Keiro-no Hi) – это светлый и любимый всеми японцами праздник. В этот день магазины предоставляют виновникам торжеств огромный выбор товаров со значительными скидками, медицинские учреждения проводят бесплатные медосмотры, некоторые благотворительные организации, фонды и различные государственные структуры выдают денежные пособия, школы и творческие коллективы готовят концерты и праздничные представления. Бассейны и сауны, парикмахерские и фитнес-клубы распахивают свои двери перед пожилыми японцами, предлагая им свои услуги совершенно бесплатно.

***

20 сентября 1900 года – 110 лет назад – родился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, один из крупнейших учёных ХХ века, в значительной степени определивший тенденции развития многих областей современной биологии. «Он воплотил в себе все замечательные качества настоящей русской интеллигенции, – писал о Николае Владимировиче академик Горчаковский. – В нём удивительным образом сочеталась категоричность и резкость суждений по спорным вопросам науки с доброжелательным отношением к конкретному оппоненту. В спорах он всегда хотел выяснить истину, а не победить соперника».

***

Лётчик-космонавт Герман Титов скончался ровно 10 лет назад, 20 сентября 2000 года. Герман Степанович ещё в школьные годы увлёкся техникой. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: «В авиацию, в лётное училище».

В 1960 году Титов был назначен в отряд космонавтов. Он стал пилотом космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года, и совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос. За 25 часов 11 минут корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. После Титов участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушёл в отставку. Герман Степанович был награждён двумя орденами Ленина, медалями, а также многими иностранными орденами. Именем Титова назван кратер на обратной стороне Луны.

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь