26января
20 сентября 2010, 08:15

Луков день заставляет вспомнить о луке: народный календарь

Луков день заставляет вспомнить о луке: народный календарь

Сегодня те, кто чтит народные традиции, вспомнит все поговорки о луке. В старину на Руси в это время начиналась заготовка репчатого лука и торговля им, поэтому и день назвали Луковым.

«Лук от семи недуг». Эта самая известная поговорка подчёркивает целебные свойства лука. В них верили не только на Руси, но и в Риме, когда воины жевали лук перед боем («Лук – добро и в бою, и во щах»), надеясь, что он придаст им силы и улучшит бойцовские качества. В Древнем Египте луком лечили вообще все болезни – от насморка до проказы. Строители пирамид применяли его для профилактики различных заболеваний, которые при жаре и массовом скоплении народа могли быстро распространиться среди населения. Поэтому для предотвращения беды рабам выдавали каждый день репчатый лук и лук-порей.

В этот день на Руси девушки плели луковичные косы. Их развешивали в доме, тогда и лук сохранялся, и изба дезинфицировалась. Существовало поверье, что если испечь хотя бы одну луковицу раньше, чем лук будет собран с огорода, то он весь посохнет. Зато после 20 сентября из лука готовили самые разнообразные блюда. Самые популярные – лук фаршированный, запеканка из лука и ватрушки с луком.

«Лук, в твоих объятиях проходит всякая болезнь», – говорили на Востоке. Лук и сегодня активно используют для лечения простудных заболеваний – «Лук да баня всё поправят», желудочно-кишечного тракта, красоты волос – «Косы будут шёлковы и туги от луковой мокрети и от луковой шелухи», при атеросклерозе, как противоглистное и ранозаживляющее средство и как хороший адаптоген, который помогает быстро адаптироваться к смене часовых поясов.

В православном календаре день памяти преподобного Луки, мученика Созонта.

Именинники – Лука, Иван, Макар.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь