3марта
16 сентября 2010, 14:44

Из детских садов уберут живность и мягкие игрушки

Из детских садов уберут живность и мягкие игрушки

Через две недели ко всем дошкольным учреждениям России будут предъявлены новые санитарно-эпидемиологические требования. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко конкретизировал условия обитания дошколят. Детям придётся распрощаться с живностью в группах, с мягкими игрушками и ограничить просмотр мультиков.

На смену пушистикам придут сертифицированные резиновые игрушки, пластмассовые куклы и машинки, которые могут проходить влажную обработку и дезинфекцию. Плюшевых зверушек можно будет использовать только как дидактические пособия. Что интересно, гонения обошли стороной кровати-раскладушки. Только они должны храниться в специально отведённом месте.

Здания детсадов могут быть отдельно стоящими, пристроенными к торцам жилых домов и встроенными в жилые дома, пишет газета «Амурская правда». Правила допускают совмещение дошкольных учреждений со школьными. При проектировании и последующем строительстве новых детских садов строителям следует учитывать и радиус их доступности. В городах дорога малыша от дома к садику должна быть не более 300 метров, в малоэтажных населенных пунктах – 500 метров, в сёлах – 1 000 метров. Детсад не должен быть выше двух этажей. Если здание выше, то на третьем этаже должны располагаться бытовые комнаты и кабинеты специалистов. Дошкольные учреждения, которые не соответствуют новому СанПиНу, по-прежнему продолжат свою работу, но под жёсткие рамки подведут новые проекты и будущее строительство объектов. Специалисты сферы образования считают, что проект позволит создать на местах дополнительные группы различных форм собственности и пребывания.

По новым правилам, детсадовцем может стать любой ребёнок в возрасте от двух месяцев (если, конечно, в садике есть специально оборудованные для грудничков группы) до семи лет. Населённость группы напрямую зависит от возраста ребятишек. К примеру, в группе ясельников должно быть до 10 человек; в группе от года до трёх – до 15 человек. Если под одной крышей собрались малыши от двух месяцев до трёх лет, то их численность должна быть не более восьми человек; от трёх до семи лет – не больше 20 детей. В отдельно стоящем здании детского сада должно находиться не более 350 дошколят. В пристройке могут с комфортом разместиться 150 детишек, а во встроенных помещениях можно содержать не больше 80 малышей.

Положения постановления регламентируют и то, сколько дети должны спать, гулять и заниматься. Так, выходить на улицу запрещено: ясельникам – если за окном ниже 15 градусов, а скорость ветра более 15 метров в секунду, остальным – если на улице ниже –20. Рацион малышей должен стать более щадящим: предпочтительна варёная, тушеная и печеная пища. Ежедневно в меню должны быть молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и подсолнечное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) должны появляться на столах два-три раза в неделю. При этом в меню не должно быть повторений.

Просмотров всего: 8

#российская власть #здоровье #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь