16января
16 сентября 2010, 13:21

Горящие леса в Приамурье мешают региону быть экологичным

Российские регионы оценили на экологическое благополучие. Приамурье опередило соседей – Хабаровский край, Забайкалье, Еврейскую автономную область, оказавшись на 24-й строчке рейтинга по итогам оценки экологии лета 2010 года. По словам амурских экологов, оказаться выше в рейтинге региону мешают постоянные лесные пожары.

Экологический хит-парад формировался по мере поступления материалов из открытых источников, включая средства массовой информации, органы власти, общественные и другие организации. Его составлением занимались эксперты общероссийской организации «Зелёный Патруль».

По словам члена совета Амурского социально-экологического союза Юрия Гафарова, показатели качества окружающей среды в Приамурье ухудшают лесные пожары. Их можно назвать одной из основных экологических проблем , которая тянет за собой остальные, высказал он мнение в беседе с журналистом ИА «Амур.инфо»: «Эта проблема традиционна и до сих пор не оценена адекватно».

То, какое место займёт субъект в рейтинге, специалисты рассчитывали по трём индексам: природоохранному, промышленно-экологическому и социуму, который включает в себя информационно-психологический климат, образование, культуру, власть и закон. Исходя из этих критериев, эксперты разделили российские регионы на три подгруппы – от самой неблагополучной до условно хорошей.

Амурскую область, как и большинство регионов России, специалисты «Зелёного патруля» отнесли к «середнячкам» – она заняла 24 место (53 балла). Кстати, в рейтинге 2008 года Приамурье находилось гораздо ниже в рейтинге: на 59-й строчке.

Ни один из регионов не набрал больше 75 баллов и, соответственно, не вошёл в высшую категорию рейтинга. При этом всё же есть стабильный лидер – Белгородская область. Ей не хватило девяти баллов, чтобы войти в высшую категорию.

У некоторых соседних регионов дела с экологией обстоят хуже. Так, Хабаровский край занимает 40-е место из 83, Забайкалье стоит на 75-й строчке, Приморье – на 29-й. А вот Якутия оказалась выше, заняв 17 место в экологическом рейтинге.

Регионами, обстановка в которых является самой неблагополучной, стали Челябинская, Свердловская, Московская, Тульская области.

Просмотров всего: 2

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь