31июля
15 сентября 2010, 16:56 1

Благовещенский электроаппаратный завод зажигает светодиодные фонари

Благовещенский электроаппаратный завод зажигает светодиодные фонари

Благовещенск стал первым городом на Дальнем Востоке, где собирают светодиодные уличные фонари. Этим занимаются работники электроаппаратного завода. Хотя такие светильники гораздо дороже обычных – стоят больше 18 500 рублей, – на заводе уверены, что продукция будет пользоваться спросом. В доказательство сотрудники завода перечисляют преимущества новинки.

О светлом, а точнее, светодиодном будущем на заводе рассказывают с удовольствием. В новый уличный фонарь рабочие вкручивают первые гайки, одновременно объясняя, как они помогут выкрутиться самому предприятию. «Наше предприятие не работает на полную мощность, и для того чтобы получить более полную загрузку, мы решили осваивать производство уличных светодиодных светильников», – поясняет генеральный директор завода Александр Волошин.В основе такого прибора лежат 52 светодиода, которые работают на постоянном токе. Чтобы загореться, им необходимо напряжение всего в 24 вольта, тогда как обычной лампе нужно почти в 10 раз больше. Оттого и светить новый прибор будет дольше: срок его эксплуатации составляет почти 10 лет. Обычные фонарные лампы работают в разы меньше. Светодиодному светильнику не страшны ни снег, ни зной, ни дождь: устройство надёжно защищено герметичной крышкой.Готовое изделие на заводе обязательно испытывают, и здесь проявляется одно из его основных преимуществ: даже при значительных скачках напряжения светильник продолжает исправно работать. Обычная лампа накаливания могла бы выйти из строя, а у светодиодного светильника даже не поменялась яркость.Чтобы понять, как правильно собирать новые фонари, их пришлось сначала разбирать. Проверка первого экземпляра не ограничилась помещением. Почти неделю в одном из городских дворов светодиодный прибор доказывал свою профпригодность. Теперь он висит в одном из цехов завода, но не как сувенир на память, а как прибор осветительный, а ещё как доказательство того, что такие светильники к тому же экономичны. «80-ваттная мощность, рядом стоит лампа накаливания 500-ватная, и лампа дополнительно светит у нас ртутная на 400 ватт. То есть экономический эффект налицо», – уверен начальник технического отдела Юрий Попов.Пока все части светодиодных фонарей заказывают в Китае. В будущем некоторые детали планируют делать на заводе. Уже пришли 100 комплектов светильников. Почти половина из них раскуплена, подписан заказ ещё на 200 приборов, а к новому году будет и вся тысяча. В перспективе – сборка и офисных светодиодных приборов. Для этого, возможно, придётся обучать специалистов: для «светлой» работы нужны светлые головы.В 2009 году благовещенский электроаппаратный завод отметил полувековой юбилей. Предприятие было создано в 1969 году. Тогда на предприятии трудились почти 1 500 человек в три смены. Сегодня работают всего 100 человек. Продукция завода до сих пор пользуется спросом на Дальнем Востоке, обращаются на завод и предприятия из Москвы. Выпускают в основном выключатели нагрузки, высоковольтные разъединители и высоковольтные шкафы для подстанций, причём далеко не в тех объемах, как раньше. Снижение объёмов производства и сокращение штата на предприятии связывают с послеперестроечным временем. Тогда основной потребитель оборудования благовещенского завода, украинское предприятие, перепрофилировалось. Ещё одна причина – отмена госзаказа. Теперь всех клиентов завод ищет самостоятельно.

Просмотров всего: 24

#производство #технологии

распечатать


Комментарии
  • фома54

    фома54
    10 лет назад

    Несчастная страна!Первой в мире вывела человека в космос,а сра...ные фонари в китае закупаем,достижение-собрать китайский фонарь,тьфу!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь