24января
15 сентября 2010, 10:27

Читатели отмечают 120-летие со дня рождения Агаты Кристи

Читатели отмечают 120-летие со дня рождения Агаты Кристи

У любителей детективов появился повод достать любимые книжки с полок: в этот день исполняется 120 лет со дня рождения Агаты Кристи – автора, который не нуждается в представлении. Всем поклонникам «мамы» знаменитых мисс Марпл и Эркюля Пуаро известно, что Агата Кристи находила сюжеты своих романов за мытьём посуды.

«Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве», – признавалась писательница. Идея нового романа тут же попадала в специальную записную книжку. Каждое произведение напоминало напряженную шахматную партию. В основе сюжета всегда таилась неразрешимая загадка. Радовало читателя и поразительное умение автора направить захваченного в плен чтеца по ложному следу.

***

180 лет прошло с 15 сентября 1830 года – в этот день в Великобритании состоялась церемония открытия первой междугородной железнодорожной линии на паровой тяге. В 11 часов 20 минут из Ливерпуля в Манчестер по 50-километровой магистрали отправились восемь железнодорожных вагонов.

Церемония открытия железной дороги стала очень важным событием государственного масштаба. На торжественном мероприятии присутствовали многие члены правительства. С этого дня в Великобритании, а затем и во всём мире началась бурная эпоха развития сети железных дорог.

***

175 лет назад, 15 сентября 1835 года, британский военный парусный корвет «Бигл», на котором совершал путешествие молодой Чарльз Дарвин, достиг островов Галапагос в Тихом океане. Учёный назвал эти острова «раем эволюции»: «Мы подходим тут, по-видимому, несколько ближе к великому факту – этой тайне из тайн – первому появлению новых существ на нашей земле».

***

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения актёра Кирилла Лаврова. Он родился 15 сентября 1925 года в актёрской семье, но в детстве и не помышлял о театре – он мечтал об авиации. Мечта так и не осуществилась, а судьба привела его на театральные подмостки. Отсутствие у Лаврова театрального образования не помешало ему стать народным артистом СССР и лауреатом многочисленных премий. Зрители знают и любят Кирилла Юрьевича по фильмам «Братья Карамазовы», «Стакан воды», «Живые и мёртвые», «Мой ласковый и нежный зверь». Актёра не стало 27 апреля 2007 года.

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь