21января
13 сентября 2010, 08:57

Соцработники напомнили неблагополучным родителям о начале учебного года

Соцработники напомнили неблагополучным родителям о начале учебного года

С началом нового учебного года не все благовещенские дети пошли учиться. Сотрудники органов опеки и попечительства побывали в семьях, которые состоят на «неблагополучном» учёте. Специалисты проверили, ходят ли дети в школу и созданы ли условия для их жизни. В пятницу, 10 сентября, соцработники обошли 10 семей. И в каждой из них дети, как выяснилось, такие же непрошеные гости, как и они сами.

Гостей, пусть и непрошеных, в неухоженном частном доме встретили не по-человечески. Самой гостеприимной оказалась собака. Нетрезвый хозяин наотрез отказался разговаривать с социальными работниками. Более общительным оказался его друг: «Я его друг хороший, наставляю на эту жизнь. Как нужно жить на этой русской земле», – сообщил он. Социальные работники уверяют, что они – ещё не худшие гости. Не так давно, в мае этого года, в доме побывал пожар, унёсший бóльшую часть жилища. Троих детей забрали на время в приют, пока родители не восстановят дом. Чтобы провести ремонт, социальные службы выделили семье деньги. Времени прошло немало, но детям возвращаться всё ещё некуда. «Ремонт был начат, определённое количество средств на это было выделено, но, как мы видим, отец не изменил образ жизни, а мать на телефонные звонки не откликается», – отмечает Татьяна Ныркова, ведущий специалист отдела по охране детства управления образования Благовещенска.

Комиссия следует дальше. В другом доме пожара не было, но жизнь его обитателей всё равно горит синим пламенем. Семья уже три года состоит на учёте как неблагополучная. И хотя глава семьи, как рассказывают проверяющие, работает, да и мать в асоциальном поведении обвинить сложно, счастье детей в этой ячейке общества находится далеко не на первом месте. «В отношении одного ребенка он является отцом, а остальные ему не родные. Физическое воздействие он оказывает на маму, бьёт. Она и в больницу попадала», – рассказывает инспектор комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Качура. Детям этой несчастливой семьи жить практически негде. В доме для этого нет условий – по крайней мере, раньше не было. Сейчас соцработники пришли проверить, что изменилось. Оказалось, немногое: «В доме давно не производился ремонт, печка в плохом состоянии. Непохоже, что они вообще еду готовят. Постельного белья нет. Принадлежностей школьных недостаточно. Рабочего места нет, естественно, нет и игр по возрасту», – перечисляет Качура.

На стук в окна следующего пункта проверки никто не ответил. «Мама пьяная закрылась изнутри», – поясняют соседи. Проверяющие пришли спросить, почему сын пьяной мамы не приступил к занятиям. 11-летний мальчик должен учиться в Константиновском интернате, специальном учреждении для детей с туберкулёзной инфекцией. Несмотря на то, что хозяин дома болен туберкулёзом, соседи не перестают удивляться его здоровью. «Это же какое здоровье нужно, чтобы столько пить? У них вообще нет просвета: пьют, и пьют, и пьют. А мальчишка где-то бегает, – поведала соседка Маргарита Сапожникова. – Вот пошли они с огорода всё продали, купили "Кносс" или пиво. Вот и вся у них еда. Я мальчика накормлю, у меня внук его ровесник. Обязательно накормлю, я не могу иначе».

Неблагополучные семьи проверяют в рамках операции «Всеобуч», цель которой – узнать, сколько благовещенских детей не пошли в школу и созданы ли в семьях условия для жизни и учёбы. В настоящее время на учёте в органах опеки и попечительства состоят более 700 неблагополучных семей. Только в текущем году на учёт поставили ещё 64 семьи, в которых растут больше 80 детей. За восемь месяцев 2010 года в Благовещенский городской суд было подано 86 исков о лишении родительских прав. Как сообщают в отделе по охране детства управления образования, большинство из них удовлетворяются. Так, в 2009 году из 175 поданных исков суд удовлетворил 136.

На сегодняшний день в Приамурье почти 7 500 детей, оставшихся без попечения родителей. Причём у большинства из ребят родители живы, но по каким-то причинам не воспитывают своих детей. Социальные центры и детские дома переполнены. К примеру, своей очереди на поступление в областной дом ребенка, где воспитываются малыши до трёх лет, ожидают 45 детей.

Просмотров всего: 13

#дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь