20января
10 сентября 2010, 14:40

Дожди утопили урожай амурских полей

Дожди утопили урожай амурских полей

Больше трети посевов зерновых в Приамурье погибли из-за дождей. Сегодня об этом говорили участники коллегии в министерстве сельского хозяйства Амурской области. Из более чем 200 тысяч гектаров посевов дожди уничтожили 60 тысяч. Если в 2009 году аграрии собрали 340 тысяч тонн зерновых, то в 2010 году они планируют собрать лишь 160 тысяч тонн.

В основном ячмень и пшеница идут на корм скоту, и лишь 10-15 процентов пойдёт на продовольствие. Традиционно основным поставщиком зерновых и муки для Приамурья является Алтайский край.

Хуже, чем рассчитывали аграрии, уродилась соя. Культура погибла более чем на 50 тысячах гектаров. Всего было посеяно более 470 тысяч гектаров сои. «Мы уже прогнозируем потерю 10 процентов посевов. Тем не менее тот урожай, который сегодня есть на полях, я думаю, сможет закрыть этот пробел, то есть, сегодня соя стоит на полях неплохая. Да, вымочки есть, но остальная соя пока нормальная», – говорит министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

В Приамурье недостаточно семян для посевов на следующий, 2011 год. Пока готовы только 30 тысяч тонн семян не лучшего качества. Власти Амурской области уже направили обращение в Минсельхоз России с просьбой помочь в приобретении ещё 20 тысяч тонн семян. Впервые в текущем году амурское правительство субсидирует местные предприятия по производству и переработке гречки. За каждый килограмм крупы область платит рубль и компенсирует хозяйствам часть суммы, которую они вносят для страхования урожая. Кстати, в этом году страховых случаев в области много.

Просмотров всего: 5

#сельское хозяйство #областная власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь